ГлавнаяДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СЕВАСТОПОЛЯ на family-travel.crimea.ru
БЕЛЬБЕКСКАЯ ГРУППА БАТАРЕЙ

На батарее Хрулева

Орудийные дворики

Ниши для батарейных икон

Здесь находилась доска с названием батареи

(пос.Любимовка)

Пышно цветет сирень в ложбинке вдоль трассы ведущей в поселок Любимовка. Ложбинка - это остаток рва, а земляной холм за ней - оборонительный вал. Стены старого форта хранят многочисленные пулевые и снарядные отметины. В толще бетона застряли бронебойные сердечники. Это следы последней войны.

«Форт Шишков». Такое громкое название получили у немцев две старые дореволюционные батареи, расположенные на Северной стороне Севастополя между Учкуевкой и устьем Бельбека, на гребне высоты, протянувшейся вдоль берега. Название «форт Шишков» происходит от названия несохранившегося хутора с одноименным названием (возможно, он находился на месте нынешней турбазы им. Мокроусова).

Во время обороны Севастополя 1941-42 годов бетонные массивы полностью разоруженных к тому времени батарей использовались советскими войсками как опорный пункт для пехоты. Из воспоминаний немецких солдат:

    «В промежуток времени между 12.50 и 13.15 каждая батарея нашего артиллерийского полка выпустила по «Шишковой» по 80 снарядов. И все равно эти позиции стойко защищались советской пехотой, которая отказывалась уступить даже пядь земли... Позиции были устланы телами убитых и умирающих. Ходячие раненые бродили, пошатываясь, ничего не соображая в дыму, охватившего окопы. Отряды противников нераздельно смешались в схватке, стреляя друг в друга, избивая друг друга прикладами и коля штыками».

Долговременные береговые укрепления - батарея № 16 и № 24 были построены в начале ХХ века (1908-1912 гг.) для обороны морских подступов к Севастопольской крепости с севера.

Батарея № 16 предназначалась для борьбы с тяжелыми кораблями противника, которые рискнут появиться на участке между Константиновским фортом и Качей, и не дать им возможность заблокировать выход из Севастопольской бухты. Перед Первой Мировой войной эта батарея, вооруженная четырьмя 254-мм орудиями, являлась одной из наиболее мощных и дальнобойных в Севастопольской крепости.
Построенная несколькими годами позже, в сотне метров от нее, батарея № 24 брала на себя легкие корабли и противодесантную оборону устья Бельбека. По своим размерам она значительно уступает 16-ой.

Батареи открытые: орудия размещались за бетонным бруствером. В толще бруствера проходила галерея, за которой располагались погреба боеприпасов, примыкавшие к выходам в орудийные дворики. На батарее № 16 снаряды перемещали между погребами и подавали к орудиям с помощью монорельсовой подвесной дороги. Сохранились крепления от монорельса. На центральном траверсе 16-ой батареи сохранились ниши для установки доски с названием и батарейной иконы.
На флангах батарей находились дальномерные павильоны, шахты для выдвигающихся прожекторов, наблюдательные посты с бронеколпаками (утрачены), а также силовая станция. Внутри флангов располагались помещения для личного состава. Оригинальное решение - в крайнем помещении на левом фланге 24-ой батареи устроены два оконных проема, вероятно, амбразуры для обороны входа в батарею. Одна из амбразур находится в гальюне - в общем, совмещай нужное с еще более нужным.

В ходе Первой Мировой войны батарея провела единственную боевую стрельбу по германо-турецкому линейному крейсеру «Гебен», атаковавшему Севастополь в октябре 1914 г. Три фугаса достигли цели, повредив в том числе дымовую трубу корабля. Ответным огнем немцев на батарее N 16 было повреждено одно орудие, загорелись пороховые заряды, были убитые и раненые.

После окончания гражданской войны батареи еще оставались боеготовными. К середине 1930-х годов они были полностью разоружены и использовались под военные склады. А так как с 1939 по 1950 год генерал армии А.В. Хрулёв занимался снабжении Советской Армии, был начальником тыла, замминистра Вооружённых Сил по тылу, то одна из бывших батарей получила название Хрулёвской. Правда, есть и другая версия: название «Форт имени генерал-лейтенанта Хрулёва» батарея получила при постройке - имелся ввиду герой первой Севастопольской обороны.

С высоты на которой расположены батареи № 16 и № 24 хорошо видны другие фортификационные сооружения Бельбекской долины. Черех дорогу, среди виноградников, можно различить несколько искореженных и опаленных бетонных глыб. Это остатки форта «литер Б», прозванного немцами форт «ЧеКа». А западнее, на возвышенности Алькадар, хорошо видны стволы орудий легендарной 30-ой батареи.

К сожалению, Бельбекские батареи, этот неплохо сохранившийся памятник фортификационного искусства, заброшен и замусорен, в казематах обитают помятые личности, с вала батареи машинами вывозится земля. Жаль, если памятник будет уничтожен.

22 апреля 2007 г.

  • Доступность: 1
  • На батарее № 24

    Дальномерный павильон 24-ой батареи

     
    ГЛАВНАЯ family-travel.crimea.ruГлавная страница сайта