Исчезнувшие во времениИСЧЕЗНУВШИЕ ВО ВРЕМЕНИ на family-travel.crimea.ru
КРАСНОЗОРИНСКОЕ СКИФСКОЕ ГОРОДИЩЕ

На карте Крыма топоним «Керменчик» встречается часто. С татарского это означает «маленькая крепость» и почти всегда указывает на существование в обозначенном месте в прошлом укрепленного поселения, крепости, а в настоящем - задернованных фундаментов, обломков черепицы, а чаще - едва различимых оплывших крепостных стен. Отправляясь на Усть-Альминское скифское городище на мысе Керменчик, решаем заглянуть на одноименную гору, что у села Краснозорье.

Где-то там археологами раскопаны ещё два скифских укрепленных поселения - Краснозоринское и...ну конечно же - Керменчик. «Где тут у вас раскопки?», - обращаемся с вопросом к двум местным мужикам, стоящим у дороги. Несмотря на утренний час, они уже изрядно поддатые. Перебивая друг друга, начинают объяснять. Слов не хватает, помогают себе и нам жестами. В сторону этих жестов, к холмам за селом мы и поехали.

Поплутав по грунтовкам меж балок и сосновых лесопосадок, наконец-то находим место, где тысячу лет назад жили скифы. Строили дома, сеяли и убирали хлеб, пасли стада, обжигали глиняную посуду, шили одежду. В пожухлой густой траве видны очертания строений, рядом раскопаны ямы. Ям довольно много. Вероятно, это скифский грунтовый могильник и копают его в погоне за скифским золотом. Одна из ям, глубиной в несколько метров вырыта прямо на дороге. Заросшие высокой травой, они почти не заметны - настоящие ловушки!

В одну из таких ловушек мы и попали. Машина рухнула в яму передним колесом по самые фары. Хватило мощи рывком выбраться, но тут же в яме оказалось заднее колесо. Вот уж точно «нос вытащил, хвост увяз»! Подобрав «хвосты» и «носы», уезжаем.

4 ноября 2007 г.

  • Доступность:1
  •  
    ГЛАВНАЯ family-travel.crimea.ruГлавная страница сайта