Горы и долиныГОРЫ И ДОЛИНЫ на family-travel.crimea.ru
ЧЕРЕЗ ГЛАВНУЮ ГРЯДУ

Бююк-Исар

Дорога в горы

Осенняя палитра

гора Хыр

Ат-Баш

Очертания гор теряются в облаках

Под облаками

Антенны на Бедене-Кыр

Чайный домик маршала Гречко

Вид от домика

Вертолетная площадка

Вот кому раздолье!

(Джип-маршрут: Опозневое - Ат-Баш - Чайный домик - Барская поляна - Поляна)

Интересности на маршруте: гора Бююк-исар, гора Ат-Баш, котловина Беш-Текне, гора Бедене-Кыр, Чайный домик, видовая площадка Орлиный залёт, пещера Данильча-Коба

Серьёзности на маршруте: шлагбаумы, лесники, охотники

Наша цель сегодня - подняться на яйлу через перевал Ат-Баш и, посетив пещеру Данильча-Коба, выбраться через северные склоны Главной гряды.

Грунтовка к Ат-Башу начинается в селе Оползневом. Название села связано с грандиозным оползневым обвалом, происшедшим неподалеку в 18 веке. Местность в одночасье изменилась до неузнаваемости, а людям показалось, что наступает «конец света».

Злейший враг джипера - шлагбаум - оказался открыт. Двигаемся в сторону гор. Одиноким истуканом возвышается отторженец Главной гряды Биюк-Исар. На его вершине располагалось таврское убежище, а в раннем средневековье - довольно значительное укрепление, с чем и связано название этого живописного ландшафтного памятника природы. «Биюк-Исар» означает «Большая крепость».

На нашем пути - обмелевшее озерцо. В его зелёноватой воде отражаются горы. На берегу озера - уютная чистая полянка. Вокруг валяются стреляные гильзы. Дальше они будут попадаться во множестве. Октябрь - начало охотничьего сезона. Стреляют!

От озера дорога, закручиваясь серпантином, начинает всё больше и больше набирать высоту. Кроны деревьев плотно смыкаются над дорогой, и только редкие просветы дают возможность ухватить взглядом море, небо, гору Кошка, домики Симеиза.

В какой-то момент зелень деревьев вдруг исчезает, и мы оказываемся в мёртвом лесу. Обгоревшие стволы, бурые кроны, чёрные камни. Гнетущее зрелище. Это последствия страшного пожара, полыхавшего под Ай-Петри этим летом. Всему виной глупость человеческая. Заблудился турист, разжёг сигнальный костёр. Наверное, это был любитель игры «Зарница» и большой романтик, вообразивший себя в непролазной тайге.

Сквозь погибший лес дорога забирается всё выше и выше. Узкая ленточка серпантина закручивается настолько, что пару поворотов сходу взять не удаётся. Перед самым перевалом Ат-Баш утомленного путника ждёт источник с чистой водой. Но сейчас едва ли родник сможет напоить жаждущих - водичка едва капает.

Ещё немного и мы, присоединившись к табуну облаков, вырываемся на простор Яйлы. Седлаем белых мустангов и, напевая «облака - белокрылые лошадки-и-и-и!», прямиком - на вершину горы Лошадиная голова, то бишь Ат-Баш, к обрывам, к 1196 метрам над уровнем моря.

Солидные буки в серых фраках нерешительно застыли в нескольких сотнях метров от обрыва. Дальше поднимаются только любопытные грушки-дички и рябинки. Заглядывают в пропасть немногие особо любопытные сосенки.

Эх, красота-то какая! Здесь не нужно тщетно пытаться разглядеть сквозь листву кусочек моря. Здесь небо не перечёркнуто проводами. Здесь такой простор, такая щедрость - бери, смотри, пей, наслаждайся этим морем, небом, твердью, красками, счастьем! Не захлебнуться бы только!

Южнобережье, словно игривая барышня, приподнимая кружевную юбку, сотканную из облаков, показывает то один, то другой свой аппетитный кусочек. Там, у лазурных бухт приютились крошечные посёлки - Симеиз, Кацивели, Голубой Залив, Алупка…

Под северо-западным склоном Ат-Баша лежит огромная карстовая котловина Беш-Текне («Пять корыт»). Этот вздыбленный горный участок крымской гряды - одно из немногих мест на Ай-Петри, где есть источники. В котловине, образовавшейся при слияниии пяти карстовых воронок, находится непересыхающий источник, течёт ручей, питающий два небольших пруда. Когда-то здесь находился самый знаменитый водопой для бесчисленных отар овец.

В котловине найдена стоянка древнего человека эпохи неолита. Здесь в почве обнаружено большое количество скребков, ножей, наконечников из полупрозрачного кремня белого и серо-фиолетового цвета. Беш-Текне интересна и в геологическом отношении. Это одно из двух мест в горном Крыму (второе - на Чатыр-Даге), где на плато среди сплошного распространения известняков можно увидеть «выжатые» на высоту 1000 метров более древние флишевые породы, т.е. переуплотнённые глины, переслаивающиеся с песчаниками.

Грунтовка, ведущая к озёрам, перекрыта шлагбаумом и колючкой: то ли военные, то ли лесники. С пригорка в бинокль разглядели на пороге белого домика двоих в камуфляже, склонившихся над ба-а-а-альшущей кучей маслят. Грибников на плато в тот день было много. Брошенные у кромки леса авто; счастливые физиономии, склонившиеся над полными корзинками грибов, и тётеньки, сосредоточенно глядящие себе под ноги с корзинками пустыми. Вот они приметы осени!

А собираются грибы в эксперементальных лесах! Всегда ли яйла была безлесна или человек извёл леса, прогоняя по ней бесчисленные стада и вырубая деревья? Спорили-спорили учёные и приняли необычное решение - рассадить на яйле деревья и посмотреть что будет. Выбор пал на сосну и берёзу. Вот и растут вдоль дорог экспериментальные берёзовые рощицы, измученные ветрами и обледенениями, но всё же доказавшие возможность первичного облесения яйл.

Практически с любой точки плато хорошо видны огромные белые купола. Словно гигантские грибы-дождевики выросли на горе Бедене-Кыр. Традиционно их называют «обсерваторией», но, на самом деле, на горе располагается воинская часть, которая обслуживает станцию слежения. Это один из немногих случаев на полуострове (если не единственный), когда военные сооружения не портят ландшафт, но даже украшают его.

Созерцание «дождевиков» прерывают выстрелы. Не ясно, то ли это ради забавы по тарелочкам стреляют, то ли всерьёз охотники. Как бы там ни было, многочисленные пикникующие вдруг резко начинают сворачиваться. Мы тоже не стали задерживаться и по грунтовке держим путь на север, к кордону «Чайный домик».

Чайный домик - место с историей, обросшей легендами. Илья Вергасов, партизанивший в этих краях, в своей книге воспоминаний «Крымские тетради» пишет: «…Сам домик был построен еще князем Юсуповым для Екатерины Второй. Но настырная императрица всё же не добралась до него, у её величества закружилась голова от «небесных высот». Зато ее далекий потомок Николай Второй - последний русский царь - попивал здесь чаек да картежничал. Как след былых времен остался лесной домик с вычурными наличниками. Рядом выросли другие постройки…». Во время войны Чайный домик сожгли немцы, чтобы он не давал приюта партизанам. Они же взорвали пещеру - партизанский госпиталь. Возле взорванной пещеры установлен памятник.

Аккуратный немецкий домик, что стоит там сейчас, и русская бревенчатая банька с бассейном, были построен в бытность министра обороны маршала Гречко. Во дворике - прекрасная обзорная площадка с видом на Большой Каньон. А добирались маршал со товарищи сюда на вертолёте.

Мы бывали здесь раньше, добравшись пешком по затяжному подъему от Юсуповского озера, поэтому в этот раз, стараясь не привлекать внимания лесников (сразу скажу, что это нам не удалось), направились к Барской поляне. Устрашающую табличку «Проезд запрещён! Шипы!» проигнорировали.

Дорога закончилась на Барской поляне. Название места связано всё с теми же князьями Юсуповыми. Чуть ниже поляны - видовая площадка на краю обрыва с великолепными пейзажами. А неподалёку - археологический и природный памятник - пещера Данильча-Коба.

Возвращались с Барской поляны в сумерках, да ещё и в облаках. Видимость была равна нулю, поэтому благополучно проскочили поворот к т/с Ай-Димитрий и попали в засаду. В ожидании нарушителей лесники даром времени не теряли: бутылка водки, огурчики-помидорчики-колбаска. Дальше пошла сцена «злой и добрый лесник». «Добрый» бил на жалость к оленихам с оленятами, которых мы якобы распугиваем и беспокоился о нас же, охотники, мол, стреляют. Вопросы крутились на языке: в кого стреляют? в кормящих олених? в заповеднике? «Злой» всё время грозил проколотыми колесами. Пришлось сочинять, что мы заблудились и под этим соусом выспрашивать дорогу в Байдарскую долину. Смягчившись, «добрый» стал рассказывать дорогу к Кабаньему перевалу через кордон Ай-Димитрий, «злой» стращал установленными там шипами. Дальше выяснилось, что «Сашка их вчера снял» и мы поехали. И у самого перевала упёрлись в шлагбаум, и в стальной тросс, там где можно было бы проскочить. Вот досада!

Решено было пробиваться к селу Поляна. Дорожка не из лучших, видимо, поэтому ставить там шлагбаум посчитали излишним. К нашей большой радости. В итоге, масса положительных эмоций и впечатлений, улётные пейзажи и погнутый литой диск заднего колеса.

7 октября 2007 г.

 
ГЛАВНАЯ family-travel.crimea.ruГлавная страница сайта