ГлавнаяДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СЕВАСТОПОЛЯ на family-travel.crimea.ru
ПАМЯТНЫЕ МЕСТА 35-ОЙ БЕРЕГОВОЙ БАТАРЕИ

Указатель на повороте к батарее


Гранитная стела в память о защитниках 35-ой


Следы взрыва: снаружи


и внутри


Потерна между орудиями


Части системы подачи боеприпасов


Командный пункт


Основной вход и памятник перед ним


Памятник у Голубой бухты


Над вечным покоем

(мыс Херсонес, бухта Голубая)

35-ая башенная береговая батарея - одно из наиболее мощных фортификационных сооружений береговой обороны Севастополя. Начата постройкой в 1913 году по проекту военного инженера генерала Н.А. Буйницкого. В годы первой мировой строительство прекратили, достроили в 1924-1927 годах, вооружив двумя двухорудийными башенными установками линкоровского калибра.

Сооружённая на крутом берегу моря, батарея состояла из двух орудийных железобетонных блоков и двух командных пунктов, которые соединялись между собой потернами. К берегу моря вели два вентиляционных запасных выхода. Внутри блоков на двух этажах размещались жилые и служебные помещения, погреба боезапасов, силовая станция, приборы для управления стрельбой.

В июле 1929 года батарею посетили И.В. Сталин, члены правительства с группой немецких офицеров под руководством генерала Бломберга. В 1941-1942 годах командовал батареей капитан (с 1942 г. - майор) А.Я. Лещенко.

Седьмого ноября 1941 года батарейцы провели первую боевую стрельбу по частям 132-й пехотной дивизии, находившимся в районе Мекензиевых гор. В последние дни обороны на 35-й береговой батарее ('Максим Горький-2', как называли её немцы) разместились командные пункты СОРа и Приморской армии.

Именно с этой батареи 30 июня 1942 года командующий СОРом вице-адмирал Ф.С. Октябрьский отправил донесение о невозможности обороны и с просьбой об эвакуации командного состава... В тот же день в кают-компании состоялось последнее совещание военных советов СОРа и Приморской армии. Назначив генерал-майора П.Г. Новикова - командира 109-й стрелковой дивизии - исполнять должность командующего СОРом и Приморской армией, вице-адмирал Октябрьcкий успел отбыть на Кавказ. 1 июля из уцелевших орудий второй башни провели последние залпы. В ночь на 2 июля личный состав, выполняя приказ, взорвал батарею, хотя потерны и часть казематов уцелели. В них ещё до 12 июля последние защитники Севастополя продолжали сопротивление.

После войны батарея не восстанавливалась. На территории батареи установлены:

Памятный знак 35-ой батареи - стела из серого гранита с посвятительной надписью. Установлена в 1961 г. Автор - архитектор А.Л. Шеффер.

Памятник 'Последним защитникам Севастополя' расположен у главного входа на батарею. На отполированной стороне необработанной глыбы лабродорита изображение военного корабля, подводной лодки и надпись 'Защитникам Севастополя, шагнувшим в бессмертие. Июль 1942'. Памятник изготовлен на Головкинском карьере Житомирской области и передан нашему городу в 2001 году.

Рядом с памятником над главным входом закреплена мемориальная доска с посвятительной надписью.

Памятник воинам, погибшим 17 декабря 1941 г. находится у подъема на территорию батареи от Голубой бухты.
17 декабря 1941 года батарея вела огонь башней №2. Во время перезарядки левого орудия произошёл досрочный выстрел. Замок был снесен, а в башне вспыхнул сильный пожар. Расчёт пытался погасить огонь, но в это время вспыхнули полузаряды в зарядном устройстве правого орудия и в шахтах подъемников боеприпасов. Последовал взрыв, который был настолько силен, что почти тысячетонная башня подпрыгнула вверх. Средняя часть крыши весом 88 тонн упала в башню и разбила механизмы орудий. Бронированные стены и крыша были разорваны на отдельные листы. Около 40 человек личного состава боевого и перегрузочного отделений башни погибло.
Удалось пустить в ход систему противопожарного орошения погребов и спасти батарею от взрыва артиллерийских погребов и полного уничтожения.

___________________________

Принято решение о создании на территории 35-ой батареи музейно-исторического мемориального комплекса. На будущем мемориале будет музей цитадели и пантеон, на который будут проецироваться фотографии всех защитников батареи. Также планируется возвести часовню и вторую оборонительную стену, которая охраняла Херсонесский полуостров две тысячи лет назад.
3 июля 2007 года на мысе Херсонес был заложен первый камень будущего музея. Дата выбрана не случайно. Именно в этот трагический день в 1942 году Совинформбюро сообщило: «В результате тяжелых и кровопролитных боев советские войска оставили Севастополь». Закончилась 250-дневная оборона города.


 
ГЛАВНАЯ family-travel.crimea.ruГлавная страница сайта