-
Самая большая бухта на Чёрном море и во всей европейской части б. СССР - бухта Севастопольская: протяжённость с запада на восток от входных мысов до устья реки Чёрной почти 8 км.
-
Самое крупное водохранилище Крыма - Чернореченское, его объем - 64,2 млн. м3. Длина плотины 1274 м. Площадь зеркала 6,04 км2, длина 3,45 км . Водохранилище предназначается в основном для водоснабжения Севастополя и в меньшей мере - для орошения сельскохозяйственных культур.
-
Наибольшее в Крыму количество бухт на одном участке побережья - на Гераклейском полуострове в юго-западном Крыму и в Севастополе, где их насчитывается 23.
-
Самый длинный каньон Крыма - каньон Чернореческий (территория Севастопольского региона). Его протяженность достигает 16 км. Каньон начинается у горы Кизил-Кая и заканчивается у с. Чернореченское, где река Черная вступает в Инкерманскую долину.
-
Самый популярный в Крыму ювелирный камень - сердолик - полудрагоценный камень, окрашенный в разные оттенки красного цвета - от нежно-розового до красно-алого - попадается на пляжах мыса Фиолент.
-
Самое редкое хвойное растение Крыма - сосна Станкевича произрастает только в окрестностях Севастополя, на мысе Айя, а также в районе Судака.
-
Единственный в Украине и СНГ уникальный, семенной клоновый питомник сосны крымской существует на Мекензиевых горах близ Севастополя.
-
Самый крупный жук Севастопольского региона - жук-олень, его длина вместе с рогами может достигать 8 см.
-
Самое "шумное" насекомое Севастополя - самец цикады обыкновенной. Специальный звуковой аппарат с резонаторами призван привлечь самку. Интересно, что самки цикад не способны издавать звуки. "Счастливы мужья цикад, ибо жёны их безголосы " (Ксенарх Родосский, древнегреческий поэт).
-
Самая обильная для крымских пещер спелеофауна обнаружена в Скельской пещере (с. Родниковское). Здесь обитают пауки, клещи, ракообразные (бокоплавы, мокрицы), ногохвостки, сенокосцы, многоножки, насекомые (двукрылые, жуки), млекопитающие (летучие мыши).
-
Самая крупная ящерица Севастополя - безногая ящерица желтопузик достигает в длину более 1 метра.
-
Самый крупный краб у берегов Севастополя -
каменный краб, ширина его панциря достигает 10 см.
-
Самая быстрая птица, " рекордсмен мира" по скорости - сокол-сапсан проживает на территории Большого Севастополя. При пикировании он развивает скорость порядка 300 км/час.
-
Самый "музейный" регион Украины - Крым, а в Крыму - Севастополь. В городе более 2 тысяч памятников истории и культуры. Часть из них являются комплексными, т.е. сами насчитывают от нескольких до сотен памятников.
Самый большой в Крыму по площади город - Севастополь: его площадь с пригородной зоной в настоящее время составляет 77 000 га, что всего в два раза меньше Москвы.
Самый большой христианский храм Крыма в Средневековье - Уваровская базилика в Херсонесе. Прямоугольное здание имело в длину 50 м и в ширину 22 м.
Самый древний в Украине водопровод обнаружен в Херсонесе. Его трубы были изготовлены из обожжёной глины.
Единственный античный театр в Крыму и на территории СНГ находится в Херсонесе. Сооружен в середине III в. до н. э., существовал до IV в. н. э.
Первое в истории Украины изображение на денежном знаке памятника культуры, который находится в Крыму - это изображение руин Херсонеса Таврического на купюрах Национального Банка Украины с номиналом "Одна гривна" (1992 и 1994 годов выпуска).
-
Древнейшие на территории Украины упоминания о русском языке и о существовании письменности руссов имело место в 860 году в Херсонесе. Оба эти события связаны с пребыванием знаменитых славянских просветителей и создателей кириллицы братьев Кирилла и Мефодия
Самыми древними в Крыму каменными памятниками, созданными человеком, являются
Скельские менгиры (Байдарская долина). Они датируются III-м - началом II-го тысячелетием до н.э.
Самый высокий маяк на территории СНГ - Восточный створный маяк в Инкермане Высота его огня над уровнем моря - 186 метров (а высшей точки сооружения - около 200 метров)
Самая знаменитая пристань Крыма - это, бесспорно, Графская пристань в Севастополе. Она была заложена 3(14) июня 1783 г. в числе первых каменных построек Севастополя
Самая "переименовываемая" площадь в Крыму (а возможно, и в мире) - площадь Нахимова. Менее чем за два столетия, она побывала Екатерининской, Нахимовской, Николаевской, Труда, III Интернационала, Парадов, Ленина и Нахимова
Самое большое количество лестниц в Крыму (а, возможно, и в Украине) находится в Севастополе: более 80 лестниц, заменяющих улицы (без учета дворовых лестниц и лестниц других населенных пунктах, входящих в территорию, подчиненную Севастопольскому горсовету)
Самая высокая лестница Крыма находится в Георгиевском монастыре (мыс Фиолент), она спускается к морю с высоты 200 метров
Самое протяженное здание в Крыму и в Украине - здание института ядерной энергетики и промышленности в Голландии (так называется балка на Северной стороне): его длина по фасаду - 393 м, что только на 14 м уступает длине Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Строительство здания морского кадетского корпуса было начато в 1911 г. (по другим даннным - в 1915 г.) в память 1-й обороны Севастополя, а окончательно завершено только в 1960 г.
Самое крупное подземное сооружение Крыма - запасной командный пункт ЧФ под Севастополем. Строился в 1979 - 1992 гг., ныне заброшен. Выполнен в виде нескольких подземных блоков, имеющих от двух до пяти ярусов и связанных между собой лестницами, переходами и подземными дорогами. Расстояние между входами более 600 м.
Самая большая среди городов Крыма библиография посвящена Севастополю. Считают, что общее количество книг и статей о нём составляет порядка 15 тысяч наименований
Первый памятник Севастополя - памятник лейтенанту А. И. Казарскому, капитану брига "Меркурий" (1834 г.)
Старейший бульвар Севастополя - Матросский. Предполагают, что заложен он был одновременно с памятником Казарскому или несколько ранее
Самая первая улица Севастополя - Адмиралтейская (ныне - ул. Ленина) возникла в конце 18 в. 3 (14) июня 1783 г. были заложены первые каменные постройки будущего города, в том числе часовня (находилась на месте нынешнего Дома офицеров флота) и кузница в адмиралтействе. В годы Великой Отечественной войны улица разрушена почти до основания. Заново отстроена в 1950-х гг.
Самое старое сооружение Севастополя -
Екатерининская миля, дорожный знак, установленный в 1786 году по маршруту путешествия императрицы
-
Самое старое здание Севастополя - церковь Двенадцати Апостолов на ул. Рубцова в Балаклаве. Она построена, судя по найденной в ней надписи, в 1357 г. Впрочем, исследовавшие ее специалисты склонны считать здание еще более древним
-
Самое старое здание русского Севастополя - церковь Всех Святых на ул. Пожарова, сооруженная в 1822 г.
-
Самый старый жилой дом Севастополя - построен в 40-х годах 19 века - «дом Волохова» на Центральном холме, на углу нынешних улиц Суворова и Павличенко. Именно в этом 2-х этажном здании размещалась квартира адмирала В.Корнилова, здесь же он скончался 5(17) октября 1854 года после смертельного ранения на Малаховом кургане. Старинные здания в Севастополе большая редкость, так как после двух героических оборон город отстраивался заново
Первая нелегальная листовка появилась в 1811 году (тогда ее называли «пасквиль»). Листовка имела название — «Проповедь святого духа». Не выбирая выражений, безымянный автор писал все, что думают о флотском начальнике вице-адмирале Галле матросы и горожане
Первые в мире блиндажи и окопы (ложементы), щиты у пушек для защиты артиллеристов были применены в период I-й обороны города
Первый в мире разведывательный полет на аэростате над вражескими лагерями выполнил штабс-ротмистр в отставке Иван Михайлович Мацнев летом 1855 года
Первые в мире гипсовые повязки при лечении переломов применил хирург Н.И.Пирогов. Это спасло от ампутации сотни, если не тысячи, защитников Севастополя
2 мировых рекорда: дальности и продолжительности полёта для лёгких самолётов установил в 1927 году лётчик-испытатель Ю. Пионтковский. В беспосадочном перелёте Севастополь - Москва он покрыл расстояние 1420 километров, продержавшись в воздухе 15 часов 30 минут
Первое в истории успешное применение минного оружия (в 1877 году), торпедного оружия катерами (в 1878 году) стало возможным благодаря проведённым в Севастополе работам под руководством С.О.Макарова - выдающегося учёного, флотоводца, вице-адмирала.
-
Первый в Европе институт физических методов лечения был создан в Севастополе в 1914 году. Находился он в здании, принадлежащем сейчас Дворцу детства и юношества на Приморском бульваре.
-
Первый океанариум по подготовке дельфинов и тюленей для борьбы с немецкими подлодками и плавучими минами создал в 1915 году дрессировщик Владимир Дуров при поддержке Военного ведомства. Но применить животных в боевых условиях так и не удалось. Однажды ночью все "морские саперы" были отравлены.
-
Авиационный манёвр, один из сложнейших в мире, совершил над Севастополем Герой Советского Союза гвардии капитан М.В.Авдеев в июне 1942 года. Окружённый несколькими вражескими истребителями, он "свалил свой самолёт ниже севастопольских крыш и повёл его в нескольких метрах над искорёженным асфальтом". Он пролетел по нескольким улицам, развернулся за Приморским бульваром, обогнул Константиновскую батарею и таким образом ушёл от преследования.
-
Самое крупное артиллерийское орудие Второй мировой войны было применено фашистскими войсками при осаде Севастополя (1942 г.). Пушка "Дора" и имело калибр 800 мм, длину ствола 50 м, вес снаряда 7 т, а всей пушки - 1350 т. Для её заставки потребовались 100 вагонов.
-
Первый публичный морской аквариум Российской империи был открыт в 1897 г. в цокольном этаже здания Севастопольской биологической станции и успешно работает до сих пор.
-
Первый дельфинарий в СССР появился в 1967 году в Севастополе в Казачьей бухте. Секретный центр по дрессировке морских животных курировал лично Главком флота Горшков. Черноморских афалин, самых умных жителей моря (в коре полушарий извилин больше, чем у человека), готовили для военных целей. В настоящее время это Национальный Океанариум Украины, где проходят представления дельфинов и сеансы дельфинотерапии.
-
Впервые дельфины несли боевое дежурство в СССР у входа в главную Севастопольскую гавань с 1975 года по 1987-й. Животные охраняли и Балаклавскую бухту с подземным ремонтным заводом подводных лодок. За это время, по данным военной разведки, ни один подводный диверсант не сумел проникнуть в акватории военных портов.
-
Первые дельфины-фотографы: специально для спецподразделения был разработан фотоаппарат, выдерживающий глубины свыше 100 метров. Животных учили правильно направлять объектив на цель, замирать и только в этот момент спускать затвор. Одна из сложностей при подводной съемке состояла в том, что мощная вспышка слепила животных, поэтому пришлось учить их закрывать глаза.
-
Первый в отечественной истории памятник, увековечивший простого солдата, воздвигли в 1902 году на поле Альминского сражения. На постаменте - фигура солдата-пехотинца Владимирского полка.
-
Первое в русской армии применение стрелковой цепи имело место во время Альминского сражения 8(20) сентября 1854 года, когда наши войска попытались остановить продвижение союзного англо-франко-турецкого войска к Севастополю. Это было вызвано применением противником штуцеров - ружей с нарезными стволами, имеющими по сравнению с гладкоствольными увеличенную дальность полёта пули (около 1 километра вместо 300 метров).
-
Впервые в России сёстры милосердия появились в I-ю оборону Севастополя. Заслуга в этом принадлежит княгине Елене Павловне (вдове младшего брата императора Николая I) - отделение Крестовоздвиженской общины было создано на её личные средства. Но самой первой сестрой милосердия стала дочь простого матроса Даша Севастопольская, самостоятельно прибывшая на Альминское сражение.
-
Первым русским полнометражным фильмом является фильм "Оборона Севастополя". Автор и режиссёр - А.А.Ханжонков. Съёмки велись на местах подлинных боёв с привлечением участников героической обороны. Премьера состоялась в 1911 году в Ливадийском дворце в присутствии Николая II.
-
Первая школа военных лётчиков в России открылась под Севастополем (пос. Кача, ноябрь 1910 года).
-
Первый опыт постановки самолётов на лыжи в России был произведён в Севастопольской авиационной школе (декабрь 1910 года).
-
Первый в России опыт выполнения аэропланами "боевых заданий" над морем во взаимодействии с флотом был произведён в Севастополе (16 апреля 1911 года).
-
Первым кораблём российского флота, награждённым георгиевским знамённым флагом, стал черноморский линейный корабль "Азов" (за Наваринское сражение 8 (20) октября 1827 года). Им командовал тогда капитан 1-го ранга М.П.Лазарев. В списке отличившихся на "Азове" были указаны лейтенант П.С.Нахимов, мичман В.А.Корнилов, гардемарин В.И.Истомин.
-
Первым гвардейским кораблём Черноморского флота в советское время стал крейсер "Красный Кавказ" (3 апреля 1942 года). Этот корабль при спуске на воду (в 1916 году) имел название "Адмирал Лазарев".
-
Первые броненосцы Черноморского флота - трёхбашенные "Чесма" и "Синоп" - были заложены в октябре 1883 года на верфях Севастополя. По их образцу строились броненосные корабли во всех флотах мира.
-
Первый в СССР торпедный катер ("АНТ-3") проходил испытания с 1927 года в г.Севастополе. Он развил скорость до 54 узлов (около 100 км/час).
-
Первая в Крыму железная дорога с паровой тягой построена англичанами во время осады Севастополя 1854 - 1855 гг. Строительство продолжалось семь недель и было окончено в феврале 1855 г. Длина дороги составляла 12,8 км, маршрут проходил от Балаклавы на Сапун-гору с веткой к итальянским позициям на горе Гасфорта.
-
Первая в Крыму железная дорога с пассажирским движением - Лозово-Севастопольская (1875 г.)
|
Рабочие трамвайного депо на Приморском бульваре (1935 г.)
|
|
-
Первый в Крыму трамвай (1899 г.) и троллейбус (1950) появились в Севастополе. Севастополь стал вторым (после Киева) городом России с трамвайным движением.
-
Первым в Крыму нарушителем правил дорожно-транспортного движения был житель Севастополя господин Миклошевский (ноябрь 1907 года). Запись в архивных документах отмечает, что "ни одна встреча этого господина с автомобилем не обходится без столкновений".
-
Первое в Крыму применение огнестрельного оружия произошло на территории современного Севастополя. 6 (15) июня 1434 года итальянские колонисты, чтоб вернуть себе крепость Чембало (Балаклава), захваченную восставшими феодоритами, прислали из метрополии (Генуи) эскадру из 20 кораблей. Разрушительный обстрел крепостных стен из корабельных пушек стал важным фактором поражения войска крымского княжества Феодоро.
-
Первая в Крыму метеорологическая станция "Севастополь" основана в 1809 году.
-
Первая в Крыму телефонная станция появилась в Севастополе в 1891 году.
-
Первая в Крыму (и в Украине) автоматизированная справочная телефонная служба была создана в Севастополе в 1972 году.
-
Впервые в Крыму звуковой фильм "Златые горы" (1931 г.) и цветной фильм "Соловей-соловушка" (1936) демонстрировались в севастопольском летнем кинотеатре "Ударник" на Приморском бульваре.
-
Первые в Крыму 5-этажные крупноблочные жилые дома из пильного известняка начали строить в 1954 г. в Севастополе.