Ак-Кая похожа на огромный белый айсберг

Пещера Алтын-Тешик (Золотая нора)

Пещера с сарматскими знаками

Каменные хаосы у подножия горы

Колоннада

Долина реки Биюк-Карасу

Причудливые скалы: для развития фантазии

Скала сокола

Уютное гнёздышко балобана

БЕЛАЯ СКАЛА, КРАСНЫЕ ПИОНЫ

Чтобы отправиться в очередную поездку мы ждали, когда же наконец наступит месяц май. Потому что к Белой скале ехать надо непременно в мае.

***
Ак-Кая - удивительный памятник природы, археологии и истории Крыма. Находится она в шести километрах к северу от Белогорска.
Собственно гора и дала современное название городу. Раньше он назывался Карасубазар - "базар на речке Карасу"*. Первые упоминания о нем встречаются в XIII в. Город лежал на караванном пути от Перекопа в Старый Крым, Феодосию, Судак и был крупным торговым центром полуострова.

    * В тюркских наречиях "карасу" означает и "черная вода" и "вода, текущая из-под земли". Эта речка называется Биюк-Карасу ("биюк" - большая) в отличие от Кучук-Карасу ("малой"). Сейчас тюркская "карасу" превратилось в русскую "карасёвку". Именно так обозначена река на многих картах.

Ак-Кая возвышается над окружающими долинами более чем на 150 м; высота же ее над уровнем моря - 325 м. При взгляде на скальную громаду невольно вспоминаются стихи И. А. Бунина:

Стремнина скал. Волной железной
Здесь плоскогорье поднялось
И над зияющею бездной,
Оцепенев, оборвалось.

И. Бунин. С обрыва.

Стометровые обрывы с черными отверстиями пещер, фигурами выветривания, которые образуют местами подобие колоннад, вблизи выглядят еще эффектнее. Освещенная солнцем Белая скала буквально слепит глаза. Любопытно, что в середине XIX в. автор одного справочника по Крыму выдвинул гипотезу о причине жары в Карасубазаре: виновата Ак-Кая, которая отбрасывает на город солнечные лучи...
Своеобразие этой горы привлекло внимание киношников. Поныне жители окрестных сел вспоминают, как мальчишками снимались в фильмах, многие из которых вошли в золотой фонд советского кинематографа: "Человек с бульвара Капуцинов", "Мустанг-иноходец", "Всадник без головы", "Вождь краснокожих", "Мираж", "Чиполлино","Вооружен и очень опасен", "Короли и капуста", "Лобо".
Ну а собственная история Белой скалы ещё ждет своего режиссёра.
Это самое насыщенное место в Европе по находкам стоянок людей каменного века. На малой площади 20 стоянок и поселений! Такой вот первобытный городок мустьерской эпохи. По-видимому, долина Биюк-Карасу, богатая водой и хорошими пастбищами, привлекала диких животных, и наши далекие предки облюбовали эти места, сулившие удачную охоту. Можно предположить, что, преследуя добычу, они загоняли ее на вершину горы, к обрыву, и животные оказывались в западне.
Прошлым летом работавшие здесь археологи сделали сенсационное открытие. Они нашли уникальную стоянку первобытного человека и выяснили - в то время когда во всей Европе неандертальцы уже исчезли, в Крыму они жили еще долго. Причём по соседству с хомо сапиенс - людьми разумными. И как утверждают эксперты, мирно сосуществовали. Новонайденную стоянку назвали Карабай. Стоянка уникальна тем, что находится под открытым небом, а не в гроте, как обычно. Таких в Крыму всего четыре.
В двух пещерах обнаружены тамги - родовые или семейные знаки сарматов. Это что-то вроде прописки: высекая их, люди утверждали свое право на проживание в данном укрытии. По свидетельствам античных авторов, сарматы были высоки ростом, бородаты, светловолосы и красивы, но их грозный вид внушал страх.
Во времена, когда Керчь звалась Пантикапеем, а в районе Симферополя высилась столица царских скифов - Неаполь, древняя дорога, связывающая скифскую цитадель с Боспорским царством проходила прямо под Белой скалой. На всем ее протяжении, словно величественные вехи, тянулись скифские курганы. На самой горе Ак-Кая их шестнадцать.
В средние века Белая скала называлась Ширинской. Под горой, в деревне, жил предводитель богатейшего татарского рода Ширин. Ширинам принадлежали обширные земли от Перекопа до Керчи, всего в этом роду было триста мурз. А старший рода избирался... на Белой скале. Однако в те времена на ней проходили не только выборы, но и своеобразные "митинги" - именно здесь порой собирались мурзы, не довольные крымским ханом.
На скале Ак-Кая, вымогали выкуп у Богдана Хмельницкого, находившегося тогда в плену в Карасубазаре. На глазах у украинского гетмана со скалы сбрасывали пленников, таким образом убеждая поторопиться с выкупом.
1777 г. на Ак-Кая размещался штаб А.В. Суворова, командовавшего русскими войсками в войне с турками. А шесть лет спустя светлейший князь Потемкин принимал на скале присягу от татарской знати на верность императрице Екатерине II. Этим актом покорности и завершилось присоединение Крыма к России.
С вершины Ак-Кая открывается изумительный вид на всю окружающую местность: с юга к подножию Ак-Кая примыкает долина речки Биюк-Карасу с ее роскошными садами. Посреди долины раскинулся Белогорск; дальше на горизонте вырисовываются в дымке хребты Главной гряды. Высокий массив, расположенный к юго-западу, - Караби-яйла. К востоку цепочкой тянутся древние курганы...

Мая мы все-таки дождались. Вот прямо 1 мая и поехали. Хотели было в конце апреля рвануть, да побоялись - весна затяжная, ветры холодные - вдруг они не расцвели ещё. Чтобы уж наверняка.
ОНИ РАСЦВЕЛИ! Тысячи красных огоньков - дикие пионы - расцветают по весне в балке за Белой скалой. Трепещут на ветру, как первомайские флажки. Кажется, вот сейчас оторвуться от земли и взлетят. Ласточкам на удивление. От красоты такой зовется балка Красной. Царство цветов! На изумрудном ковре - малиновые пионы, желтые адонисы, голубые барвинки, беловатые свечки асфоделин.
На самой Белой скале пионы тоже есть, но их не так много, растут они отдельными кустиками. Здесь пряно благоухает крымское разнотравье: шалфей, астрагалы, оносма, костры, дубравник, молочай, типчак.
Раньше здесь в изобилии водились лисицы и зайцы, обитали редчайшие птицы, занесенные в Красную книгу - стрепет, лежень, стервятник...
'Смотрите, гнездо!',- Серёжа поднял руку, указывая куда-то вверх. Действительно, прямо над нами, метрах в 10-ти над землёй, в скальном уступе было устроено большое гнездо из веток. В следующую секунду мы стояли в ошеломлении, открыв рты. Из гнезда вылетела огромная хищная птица. Она была так близко, что можно было хорошо рассмотреть её жёлтые лапы, белое с коричневыми пятнами оперение на брюшке. Более всего наш пернатый хищник походил на 'краснокнижного' сокола балобана. Взмыв высоко-высоко в небо, птица кружила над скалами.

***
Есть на Белой скале пещера, которая называется Алтын-Тешик (Золотая нора). Связано с ней несколько старинных преданий. Одно гласит, что было здесь логово змея-оборотня, который приносил сюда похищенных в округе красавиц; другое - что здесь когда-то разбойники спрятали сундук с золотом. А если верить третьему, то тянется пещера до самой Феодосии.
Решили мы проверить - неужели до самой? И поехали в Феодосию. Но это уже другая история.

Май 2006 г.

Прекрасная Красная балка

Глыба и деревце

Остатки башни в с.Вишенное (турецкой?). Узнать про неё ничего не удалось

Главная | Напишите нам