(г.Ялта, Ай-Петринская яйла)
Скалы Ялтинского горного амфитеатра хранят один из наиболее уникальных и сакральных памятников истории Горного Крыма - храмовую пещеру Иограф.
Как известно, в 8-9 веках Крым являлся далекой провинцией могущественной Византии. Сюда, на задворки империи, отправляли в ссылку, сюда бежали, скрываясь от гонений. Особенно широкий размах исход христиан в Крым приобрел в эпоху иконоборчества. Тысячи иконопочитателей, не желающих ломать устои веры, предпочли изгнание в северные земли, в Крым. Именно тогда в труднодоступных горных урочищах появились пещерные монастыри и церкви, где правовлавные христиане тайно продолжали молиться перед святыми иконами.
Одна из таких горных церквей - пещера Иограф, расположеная под кромкой яйлинского массива на высоте около 900 метров. Добраться до святой пещеры можно, поднявшись из Ялты по Узенбашской тропе, которая петляет по гигантскому контрфорсу – хребту Иограф. Хорошая, удобная тропа часа через два, достигнув двух туров у скального яруса, налево-вверх выведет к выходу на яйлу, а направо-чуть вниз через лесок, вдоль скальной стены Йерах-Хюль – к пещере. Другой вариант пути начинается на Ай-Петри. Свернув с основной трассы на грунтовку, идущую вдоль обрывов, нужно добраться до поклонного креста, а затем уже спуститься немного вниз по тропе. Поворот с грунтовки к кресту - N44°32.119' E34°06.449'. Заметим, что в этом случае лучше подойдет полноприводный автомобиль.
Пещера состоит из одного большого зала и нескольких узких тупиковых ходов в его дальнем конце. Потолок и стены покрыты кальцитовыми натеками, образующие красивые драпировки. В ванночках каскадного натека, спускающегося к полу пещеры, когда-то был найден пещерный жемчуг.
Внутри пещеры и находилась церковь. Столетия простояв покинутым, в забытье и духовной грязи, каменный храм не утратил своего спокойного величия. В 1997 году в пещерном храме святого мученика Евграфа (Иографа) была совершена первая за долгие годы Божественная Литургия, а спустя три года над пещерой установили поклонный крест. В храме-пещере не стоят иконы, не горят свечи. Единственное украшение этой церкви - натечные настенные драпировки, сталактиты и сталагмиты. Но святость этого места ощущается. Намоленный столетиями невидимый поток заставляет снизить голос до шепота.
Еще в конце 19 века в храме, под натеками, можно было видеть остатки иконостаса и престола. Рядом были собраны другие находки: обломок редчайшей для Крыма мраморной иконы с изображением младенца Иисуса Христа, медные крючья для подвешивания лампад, фрагменты стеклянных и керамических сосудов, бусы. Был там и чудотворный источник, который сейчас почти пересох. Где-то на самом плато располагалось раннесредневековое кладбище.