В конце ноября в бухты Севастополя прилетают первые сотни птиц из разных районов Восточной Европы. Феномен массовой зимовки водоплавающих птиц в бухтах Севастополя отмечен с середины 80-х годов XX века. Часть исследователей связывают этот факт с возведением дамбы, изменившей гидрологический и температурный режим в бухтах.
В настоящее время бухты Севастополя - Стрелецкая, Казачья, Соленая, Круглая, Балаклавская - становятся зимним отелем для нескольких тысяч водоплавающих птиц, что превышает их общее количество на всем Южном берегу Крыма.
Кстати, именно птицы дали название одной из севастопольских бухт - Мартыновой. Название ее можно объяснить, основываясь на Толковом словаре Владимира Даля, где сказано: “мартын - общее название водяных птиц; чайка.”
Абсолютное большинство зимующих в наших бухтах птиц - черные водяные курицы - лысухи (Fulica atra).
Другая многочисленная группа - чернети. Они относятся к так называемым нырковым уткам, другое их название - нырки. Это чернеть хохлатая (Aythya fuligula) и чернеть красноголовая или голубая (Aythya ferina), а также первый красавец по внешности среди всех уток - нырок красноносый (Netta rufina). В бухте Омега замечен также нырок белоглазый (Aythya nyroca), занесённый в Международную Красную Книгу и Красную книгу Украины.
Частый гость в зимних бухтах - баклан большой (Phalacrocorax carbo), который не только зимует в городе, но и проводит лето на побережье Севастополя.
На зиму к нам прилетает лебедь-шипун (Cygnus olor) с красным клювом и лебедь-кликун (Cygnus cygnus), которого можно определить по желтому клюву и изогнутой шее.
В севастопольских бухтах можно увидеть также гагар, куликов, крохалей, краснозобых казарок, уток-крякв, поганок больших (чомг) и малых, камышниц, несколько видов чаек (озерные, серебристые, малые)... Иногда останавливаются у нас малые белые цапли (Egretta garzetta). Всего более 30 видов пернатых.
Важно: Нельзя кормить птиц черным хлебом: он вызывает процесс брожения в пищеварительной системе. Предпочтительнее небольшие кусочки белого хлеба. Также ни в коем случае нельзя давать птицам сырые овощи и соленую еду.
БАКЛАН
В погоне за добычей бакланы ныряют на глубину 8-10 метров. Промокают подчас так сильно, что взлететь не могут, до берега вплавь добираются, гребя лапами. На солнышке крылья распахнут в стороны и стоят, как распятые, перо сушат. Часто стайки сохнущих птиц можно увидеть на скалах в море. В самую жару взрослые птицы самоотверженно стоят возле детей, распластав над ними крылья. Этот “зонтик” защищает чувствительных к перегреву птенцов от солнца. С этой же целью родители приносят в гнездо мокрые водоросли и охлаждают ими и гнездо, и бакланят.
Интересно, что аборигенная для Крыма дикая птица в Китае, Японии и Венгрии - птица-добытчик, помогающая человеку в нелегком рыбацком труде. Рыбаки перед выходом в море берут в лодку несколько прирученных бакланов, одевают им на шеи не позволяющие глотать рыбу кольца и спускают на веревочке за борт. Когда в горловом мешке у бакланов скопится достаточно рыбы, его втаскивают в лодку и, держа вниз головой, вытряхивают пойманную рыбу.
ЗИМОРОДОК
Любителей рыбы среди пернатых не счесть. Зимородки — самые миниатюрные представители клана пернатых рыболовов. Мелкая рыбешка составляет основу их рациона, дополнением к которому служат водные насекомые, головастики и лягушата. Избранный зимородками способ рыбалки, как и ловля на удочку с поплавком, требует тишины и терпения. Однажды довелось наблюдать такую рыбалку в Балаклавской бухте. Рыболов уселся на камешек над самой водой и ожидал, когда подплывет рыбка. Затем - молниеносный бросок, вздымается фонтан брызг — и с очередной добычей птица торопится к голодным птенцам. Гнездятся зимородки в норах на уединенных, невысоких, прикрытых сверху густыми зарослями обрывах. Специальной выстилки в гнездовой камере не бывает, но со временем на дне образуется подстилка из слоя рыбьих косточек и чешуи.
фото: П.Евсеенкова и автора сайта (Севастопольская бухта, бухта Круглая, окр.Балаклавы)