Горы и долиныГОРЫ И ДОЛИНЫ на family-travel.crimea.ru
В ПОИСКАХ СИМВОЛА ГОДА

Верхнее плато Чатыр-дага, вид от пещеры Эмине-Баир-Хосар

Глубина подземного озера 5 км

Знаменитая «Нога мамонта». Говорят, это самый древний сталактит в Крыму, ему около десяти миллионов лет!

В зале Идолов

Сухое озеро

Воронка Тюпсюс-Хосар

В Тисовом ущелье

Бизон упал в пещеру 40 тыс. лет назад

пещера Эмине-Баир-Хосар - пещера Бездонный колодец - Тисовое ущелье

Вот и вступил в свои права новый 2008 год. По восточному календарю он открывает очередной 12-летний цикл и пройдёт под знаком Мыши. Симпатичные грызуны шли на ура во всех зоомагазинах и были раскуплены задолго до праздника. Поэтому в поисках символа наступившего года отправляемся на чердак... ой, то есть...на Чатыр-даг.

Чатыр-Даг (Шатер-Гора) в цепи Крымских гор занимает особое место. Из-за того, что Чатыр-Даг со всех сторон отделен от соседних гор и находится севернее их создается впечатление, что он возвышается над всем полуостровом. Когда подъезжаешь к Симферополю с севера, из равнинного Крыма, или по побережью приближаешься к Алуште, кажется, словно исполинская палатка раскинулась среди почтительно расступившихся гор. Даже когда выйдешь на балкон своей квартиры в Севастополе видишь вдали выглядывающую из-за Мекензиевых гор плоскую верхушку Шатра. А ведь он на расстоянии 60-ти километров!

В действительности высшая точка Чатыр-Дага – Эклизи-Бурун (1527 м) только пятая вершина Крыма по высоте. Но зато по количеству карстовых форм на 1 км2 Чатыр-Даг уступает только Караби-яйле. Здесь обнаружено около 140 пещер, колодцев, шахт. А сколько ещё не обнаружено! Во мраке этих подземелий и обитают те, кого мы ищем - мыши, разумеется летучие.

В Крыму известно 16 видов летучих мышей: ночницы и вечерницы, кожаны и нетопыри, длиннокрыл, ушан и широкоушка европейская. В пещерах эти рукокрылые создания собираются на дневную «ночевку».

Самое удивительное, что эти крылатые существа прекрасно чувствуют себя в оборудованных экскурсионных пещерах - Мраморной и Эмине-Баир-Хосар. Например, на Западе, как только пещеры становятся туристическим объектом, животные покидают их и уже через пару лет туда даже не залетают. У нас же и спелеологи, и посетители, и летучие мыши прекрасно уживаются вместе.

Конечно, больших скоплений мышей там не наблюдается. Чтобы разглядеть в полумраке пещеры спящие комочки надо очень постараться. Они предпочитают отдыхать в укромных местах, в складках натёков, высоко под потолком, куда не добивает вспышка фотоаппарата.

Удивительно красивая от природы пещера Эмине-Баир-Хосар очень бережно и аккуратно подкорректирована человеком. Огибая сталагмиты, ведут к подземным красотам дорожки и лесенки. Светильники, установленные в нужных местах, подчёркивают всю восхительную удивительность, инакость этого Зазеркалья. Снимать в пещерах - дело сложное и неблагодарное. Никакая фото- и даже видеосъемка не передаст красоту увиденного воочую. Кстати, снимать со штативом там запрещено. На наше наивное «почему», проводник ответил просто: «чтоб красивые снимки не получались».

Излюбленная фишка экскурсоводов - они гасят свет и замолкают на несколько секунд... Ни света, ни звука! Вне пространства и времени. Только еле слышимый звук падающих капель воды. Идет вечное одновременное разрушение и созидание всех этих залов, скульптур, колонн. Мысль о недолговечности всего людского посещает здесь, среди известняковых творений, возраст которых исчисляется тысячелетиями, сотнями тысяч, миллионами лет!

А Спящую мышиную красавицу, символ Нового года, мы застали в зале Дублянского. Этот зал не поражает своими размерами, как Зал Идолов или Кечкемет, зато здесь можно увидеть шедевр пещерного зодчества - двухэтажное сухое кальцитовое озеро. А стены зала поражают яркими красками - янтарные, оранжевые, красные. На них чёрный пушистый зверёк был виден очень хорошо. Мышка висела, как и положено, вниз головой, отвернувшись к стенке. Ночью, пролетев мимо доисторических скелетов мамонтов и бизонов, она взлетит над просторами Чатыр-дага. Здесь есть где поразмять крылышки - простирается Шатер-гора, ни много, ни мало, — на восемь километров с севера на юг, на четыре — с запада на восток.

Недалеко от Эмине расположена пещера Тюпсюс-Хосар (Бездонный колодец). В ней тоже живут летучие мыши. Пещера относится к категории спортивных. Чтобы в неё попасть нужно быть летучей мышью или иметь специальную снарягу и навыки. За неимением таковых просто заглядываем в огромную воронку, самую большую в Крыму, и убеждаемся в достоверности названия. Впечатляет!

Яйла укрыта снегом, словно огромную белую скатерть набросили на гору-стол. Ветер гонит позёмку, наметая маленькие снежные дюны. Дорога едва угадывается, а местами и вовсе не различима. Тем не менее нам удаётся добраться до уникального места - Тисового ущелья. Вход в ущелье обозначен каменным туром и ржавой табличкой. Огромная, длиной более километра, трещина, отделяет от горного массива узкий известняковый блок. Своё название ущелье получило благодаря роще вечнозеленого дерева - тиса ягодного, реликта, сохранившегося с доледникового времени. Одиночные деревья этого вида и небольшие рощицы сохранились только в самых труднодоступных уголках. На протяжении многих веков тис добывали в Крыму из-за его ценной древесины - «красного дерева». Роща в Тисовом ущелье - одно из немногих сохранившихся убежищ этого зеленого ровесника мамонтов и шерстистых носорогов. Гуляли они когда-то под сенью ажурной тисовой листвы да и провалились в колодец. Будете на Чатыр-Даге, сами их увидите. Кости несчастных палеозойских зверей: мамонтенка Коли и огромного оленя Мартина, безымянных сайгака и бизона выставлены теперь в Эмине-Баир-Хосар.

И конечно же, обязательно ищите маленьких крылатых созданий - летучих мышей. В год Мыши - это очень хорошая примета!

Координаты WGS84
пещера Эмине-Баир-Хосар N44°48.021' E34°17.405'
пещера Бездонный колодец N44°47.590' E 34°17.690'
Тисовое ущелье N44°46.492' E34°18.749'

5 января 2008 г.
 
ГЛАВНАЯ family-travel.crimea.ruГлавная страница сайта