По дворцам и паркамПО ДВОРЦАМ И ПАРКАМ на family-travel.crimea.ru
ИМЕНИЕ КУЗНЕЦОВА В ФОРОСЕ

(г.Ялта)

Когда-то на месте нынешнего Фороса размещалась генуэзская колония Фори, а еще раньше греческое поселение. Греки и дали название местности. Переводят слово "Форос" по-разному: "обрыв", "дань", "пошлина", "попутный", — это в переводе со старо-греческого языка; на новогреческом "форос" означает "площадь", "рынок", "маяк". В древности земли между Мелласом и Форосом были густо заселены. От средневекового Фороса сегодня мало что осталось.

После присоединения Крыма к России Форосскими землями (от м. Сарыч на западе и Байдарской долины на севере) завладел князь Г. А. Потемкин. Но т. к. это не было надлежащим образом оформлено, позднее между ним и графом Мордвиновым, владевшим Байдарской долиной, разгорелся спор о границах впадений. Этот спор докатился в конце концов до императора, который принял поистине соломоново решение: он объявил, что земля эта не принадлежит "никому, а только государю".

Позднее Александр I дарит земли Фороса во владение Нарышкину Кириллу Александровичу - двоюродному брату М. С. Воронцова.

После строительства на Южном берегу летней резиденции русских царей в Крым все активнее потянулась придворная знать. Форос многократно меняет владельцев (1853 г. — князь Голицын П. М., позднее — граф Игнатьев А.П.). Однако из-за отсутствия дорог поместье не развивается и приходит в упадок.

В 1887 году имение "Форос" (256 га) приобрел с торгов московский купец первой гильдии Александр Григорьевич Кузнецов — крупнейший российский торговец чаем и фарфорозаводчик. Приобрел по совету врачей, так как был болен туберкулезом.

Александр Григорьевич полюбил крымское имение и потому свою яхту назвал "Форосом". Знаменитая яхта Кузнецова, одна из самых красивых и больших в мире бороздила воды Черного и Средиземного морей. На ее борту побывало много именитых гостей, в том числе и английский король Эдуард III.

Даже крымский воздух не мог спасти А. Г. Кузнецова, он умер молодым человеком в возрасте 40 лет (1855-1895) и похоронен, согласно завещания в фамильном склепе на кладбище Алексеевского монастыря в Москве.Среди памятных мест Москвы сохранился дом на Рождественском бульваре № 12, в нем жил А. Г. Кузнецов.

Но несомненно, самую большую память о Кузнецове хранит его крымское имение "Форос", в которое он вложил часть своего колоссального состояния. При Кузнецове был разбит великолепный парк, основой которого служили естественные южнобережные леса из можжевельника, дуба, ясеня, клена. Немало в парке и экзотических растений: пихта, кедры, кипарисы, пальмы, магнолии и многие другие вечнозеленые растения. Форосский парк — настоящее произведение искусства, он является памятником садово-парковой архитектуры XIX века.

Все в имении Кузнецова говорит о его хорошем вкусе хозяина, он вложил в этот уголок природы свою душу, труд. За устройством парка и других сооружений в этой местности он наблюдал сам. И сегодня, любуясь этим сказочным уголком южнобережья, с благодарностью думаешь о его хозяине, который когда-то создал эту красоту.

Форос был не только уютным местом для проживания и отдыха, но и образцовым хозяйством. Здесь был заложен виноградник на 30 гектаров, построена винодельня с винным подвалом, вторым по величине после Голицынского в Массандре. Эти подвалы (но уже без вина) существуют до сих пор (под зданием "Лучи", в котором размещены почта, телеграф и др.). Имение давало до 10 т ыс. литров вина в год, которое вывозили в центр империи и за границу.

 
ГЛАВНАЯ family-travel.crimea.ruГлавная страница сайта