По дворцам,усадьбам,паркамПО ДВОРЦАМ И ПАРКАМ на family-travel.crimea.ru
УСАДЬБА САБЛЫ

(с.Каштановое)

В начале XIX века Таврический губернатор А. М. Бороздин приобрел с торгов в Санкт-Петербурге дачу адмирала Мордвинова в деревушке Саблы. Размах широкой барской натуры и огромные капиталовложения изменили картину жизни в этом затерявшемся среди гор татарском селе. В Саблах Бороздин построил суконную фабрику, кожевенный завод, мельницу, ателье по пошиву красных тюбетеек - фесок. Бороздин подумывал об учреждении фабрики химических продуктов, но этот проект остался неосуществленным. В имении разводились шелковичные черви и овцы. В оранжереях произрастали многие редкие растения. Хозяин разбил виноградники и обширные фруктовые сады. Саблынский питомник был первым в Крыму рассадником, из которого все желающие в течение многих лет получали саженцы плодовых деревьев.

Андрей Михайлович отличался широким гостеприимством. Бороздин имел обширную библиотеку, коллекцию картин и фарфора. В доме имелась бильярдная, подвал был полон французских вин. Прекрасный собеседник, знаток Тавриды, Бороздин создал в своем имении своеобразный культурный оазис в Крыму. Его имение в Саблах посетили практически все русские и иностранные путешественники по Тавриде того времени. В 1825 году в Саблах побывал А.С. Грибоедов.

В усадебно-парковый комплекс входили барский дом, парк с фонтанами и беседками, кухонный корпус, часовня, конюшня и другие хозяйственные постройки. Некоторые из этих сооружений, хотя и подверглись перестройке и перепланировке, сохранились до наших дней. Собственно, вся инфраструктура села Каштанового - от детсада до почты - разместилась в бывшей усадьбе. Осталась и часть старого парка. Аллея старых каштанов и дала селу новое название. Увы, некогда уютный и роскошный парк ныне прибывает в запустении.

После А.М. Бородина имением недолгое время владел камер-юнкер граф Завадовский, а затем поместье приобрела графиня Лаваль. С этого времени и вплоть до событий революции и гражданской войны в Саблах проживала внучка графини Елизавета со своим мужем. Дочь декабриста С.П. Трубецкого, Елизавета Сергеевна вышла замуж за Петра Давыдова, тоже сына декабриста. Чета Давыдовых многое сделала для Саблов: построили больницу, школу, церковь. Во время Крымской войны в 1854-1855 гг. в Саблах в господском доме размещался госпиталь.

28 января 2008 г.
 
ГЛАВНАя family-travel.crimea.ruГлавная страница сайта