По дворцам,усадьбам,паркамПО ДВОРЦАМ И ПАРКАМ на family-travel.crimea.ru
ИМЕНИЕ КОККОЗ

(с.Соколиное)

Весеннее, нежно-зеленое обрамление реки Коккозки — левого притока Бельбека - упирается в живописное ущелье между массивами гор Бойка и Орлиный залет. По обе стороны шоссе на бойкинском склоне рассыпались домики село Соколиное, бывшее Коккозы. На южной окраине села находится необычное, удивительное по красоте и оригинальности сооружение. Здание асимметричной композиции с башней, перепадами черепичных крыш и островерхими каминными трубами - это бывший Коккозский дворец князей Юсуповых.

Сразу же после приобретения семейством в апреле 1908 г. имения в этой горной татарской деревушке княгиня Зинаида Николаевна Юсупова пожелала иметь там дом «в местном стиле». Спустя два года дворец был построен. Когда в 1914 г. Феликс Юсупов-младший сочетался браком с племянницей Николая II, княжной Ириной Александровной, «охотничий домик» был приподнесен невестке в подарок.

Архитектором Коккозкого дворца был Николай Краснов, создатель многих дворцов, вилл и особняков в Крыму. В облик сооружения зодчий привнёс стиль и архитектурные мотивы Бахчисарайского дворца. И неудивительно: в течение 10 лет, Краснов участвовал в работах по реставрации ханского дворца. В выборе стиля немалую роль, безусловно, сыграло происхождение заказчика, русского вельможи из древнего княжеского рода, родоначальником которого был ногайский князь Юсуф.

Путешественник XIX века, переходя по мостику речку, останавливался, пораженный внезапным появлением в перспективе улицы великолепного Юсуповского дворца. Увы, хорошо продуманный зодчим эффект внезапности ныне начисто перечеркнут трехэтажным зданием интерната. Типовая безликая коробка заслоняет лучший обзор творения Николая Краснова. И теперь, лишь минуя ее, можно увидеть с дугообразного объезда, взбегающего правобережьем Коккозки, всю композицию дворца. Изначально дворец был белым, крыша была покрыта блестящей майоликовой черепицей цвета морской волны, а стрельчатые окна имели ажурные переплеты. Можно себе представить, какая красота открывалась путнику! Сам Николай II восхищался увиденным в Коккозах, а король Мануэль Португальский, приезжавший сюда погостить, был так очарован дворцом, что отказывался уезжать.

В левой стене у главного входа в здание устроен оригинальный пристенный фонтан Голубой глаз в виде неглубокой стрельчатой ниши. Он был облицован майоликовыми плитками зеленоватых оттенков. В центре находилось керамическое изображение стилизованного голубого глаза, из которого стекала струйка родниковой воды. Способ архитектурной обработки фонтана — дань автора модерну, стилевой моде того времени (начало XIX в.), а сама идея Голубого глаза связана с легендарным происхождением названия села: Коккоз в переводе с татарского - голубой глаз.

Мотив голубого глаза повторен в большой витражной композиции высокого парадного холла, а внутри дворца имелись еще два пристенных фонтана. Один из них являл собой копию бахчисарайского фонтана Слез и находился в большой двухцветной гостиной, другой — в фойе при выходе из дворца в парк. Выполненный в цветной майолике фонтан воспроизводил тоже одну из местных легенд и назывался Сказка. Барельефная композиция Сказки изображала двух жар-птиц с женскими головами и пышными бюстами. Выход в парк был устроен в виде арки с кованной бронзовой решетчатой дверью, свободно пропускавшей во дворец ночную прохладу в знойную летнюю пору.

Во время оккупации Крыма в 1941—1944 гг. обширный ландшафтный парк вырубили немцы, базировавшие во дворце контрразведывательную специальную часть с казино для офицеров-карателей. Затем во дворцовых постройках размещалась школа, сельсовет, клуб, музей, турбаза и, наконец, школа-интернат. В результате оригинальные интерьеры и внутреннее убранство, выполненные в «восточном вкусе», были утрачены.

Кроме главного здания, в комплекс входит так называемый корпус с башней (предназначавшийся для размещения гостей), ныне совершенно искаженный переделками, а также хозяйственные постройки, ограда и фонтан у ворот, выполненный в виде высокой стелы из тесаных диоритовых блоков.

К комплексу дворца относится также мост через Коккозку и стоящая перед ним мечеть, построенная одновременно с домом на средства князя Ф. Ф. Юсупова. Это стройное белокаменное здание со стрельчатыми окнами и резным декоративным фризом по периметру сооружения, со стрельчатой аркадой галереи вдоль западного фасада, с тонкой, устремленной в небо стрелой минарета, ствол которого украшен пышной каллиграфической резьбой, производящее впечатление исключительного изящества, хрупкости и окрыленности, возвышается сегодня над обрывистом берегом речки Коккозки во всей своей первоначальной, тщательно восстановленной красоте.

Использованы материалы Е.Крикун. Памятники крымскотатарской архитектуры

1 мая 2008 г.

 
ГЛАВНАя family-travel.crimea.ruГлавная страница сайта