(пос.Утес)
На мысе Плака в тенистом парке стоит дворец с остроконечной крышей, башенками и узкими окнами, похожий на рыцарский замок. Дворец был возведен в начале ХХ века княгиней Анастасией Давидовной Гагариной. Над главным входом - родовой герб князей Гагариных с надписью на латинском: “В древности - сила”. Наверное, княгиня Гагарина могла бы начертать и другие строки: “Сила - в любви”...
Где бы они ни появлялись, все восхищались этой прекрасной парой. Александр и Тассо. Генерал-губернатор Кутаиса Александр Иванович Гагарин встретил 27-летнюю княжну в салоне ее матери Мананы Орбелиани и влюбился юношеской страстной любовью. Сердце Анастасии отзывается ответным чувством. Не чувствовалось никакой разницы в возрасте между элегантным, статным князем и основательной глубокой по натуре Тассо, которая в силу своего характера, мировоззрения выглядела несколько старше своих лет.
Три года супружеской жизни пролетели как один день. Александр Иванович, не скрывая ничего, рассказал Анастасии и о своей первой жене Марии, об ее отце, крымском губернаторе Андрее Михайловиче Бороздине и об их усадьбе в Кучук-Ламбате (ныне пос.Утес). Он обещал, что как только события в Грузии примут мирный характер, они построят в Кучук-Ламбате замок и будут там жить.
Узнав, что у родственницы большое несчастье, Тассо выезжает к ней. Утешая Екатерину Чавчавадзе, у которой погиб муж, Анастасия не подозревает, какие страшные вести ее ждут. В один из дней из Кутаиси приходит известие о несчастье, случившемся с Александром. В живых Анастасия своего мужа уже не застала. Александр Гагарин был смертельно ранен сванетским князем (убийца был приговорён к смертной казни).
Анастасия замкнулась. Больше двух месяцев она не выходила из своей комнаты. Обеспокоенная Манана молится, прося Бога, чтобы ее дочь не потеряла рассудок. Однажды Анастасия появляется в гостиной и сообщает, что уезжает в имение своего мужа в Кучук-Ламбат. Мать пыталась отговорить дочь, но Тассо была непреклонна. Летом 1857 года молодая вдова Анастасия Гагарина переехала навсегда в имение Кучук-Ламбат, процветавшее стараниями её покойного мужа. Привезла ли Анастасия Давидовна тело мужа в Кучук-Ламбат достоверно не известно.
Жила она уединённо, полностью посвятив себя заботам об имении, так больше и не выйдя замуж. В 1902 году, уже в возрасте 70 лет, княгиня Гагарина начала строительство нового дворца. Ею был приглашён известный архитектор Н.П. Краснов для проектирования дворца и домовой Александро-Невской церкви.
Княгиня исполнила их совместную с мужем мечту - построить прекрасный замок, хотя жить ей там не довелось. В 1907 году, когда строительство было завершено, княгиня Анастасия Давидовна Гагарина ушла из жизни. Она похоронена во дворике домовой Александро-Невской церкви.
Унаследовала имение её племянница, княгиня Елена Тархан-Моурави. После революции имение превратилось в дом отдыха, а княгиня так и доживала свой век в двух комнатах бывшего своего дворца. Здесь составляла она каталог богатой библиотеки, которую подарила при открытии дому отдыха. Княгиня Тархан-Моурави скончалась в 1922 году и похоронена рядом с могилой Гагариной. Драгоценная библиотека исчезла в годы гитлеровской оккупации.
Кроме великолепного дворца-мечты, в память своего мужа, Александра Ивановича Гагарина, княгиня Гагарина построила больницу, где на собственные средства содержала врача и медперсонал. Врач оказывал бесплатную медицинскую помощь жителям близлежащих деревень.
Старый замок обвит цепкой лианой. Рядом на мраморном постаменте - скульптурный портрет княгини. Она устремлена к дверям прекрасного дворца, где ей так и не пришлось испытать счастье с любимым человеком.
Отсюда мимо цветочного календаря по аллее можжевельников и кипарисов можно пройти к Александро-Невской церкви, и дальше - на оконечность мыса Плака. На мысу сохранились остатки фамильного склепа Бороздиных, первых владельцев имения.
Гладкая вершина мыса - это великолепная природная видовая площадка (Плака с греческого “плоский камень”). Подъём на неё не сложен, а вид великолепен! Восхитительная панорама Аю-дага, Кучак-ламбатского залива, парков, горы Кастель и нескончаемой гряды судакских гор приводит в восторг. В море застыли в море изъеденные ветрами и волнами Птичьи скалы. Мыс Плака интересен и в геологическом отношении: это массив порфирита, камня вулканического происхождения, образовавшийся 150 миллионов лет назад под чудовищным - в тысячу килограммов на один квадратный сантиметр! - давлением расплавленной магмы.
Если спуститься с мыса в сторону Аю-дага и пройти по парку санатория “Утёс”, плавно переходящему в парк санатория “Карасан”, то можно выйти к небольшому, но очень живописному дворцу, построенному в мавританском стиле - это усадьба Раевских.
Частично использована статья Е. Филиппенко. У моря крымский «будуар» // Алуштинский вестник, № 37-39
11 июля 2008 г.