Горы и долиныГОРЫ И ДОЛИНЫ на family-travel.crimea.ru
СВЯТОЙ ИЛЬЯ - ХРАНИТЕЛЬ ЛАСПИ

Ильяс-Кая, вид из Батилимана

Развалины круглого сооружения в лесу

За горой Шабурла - Байдарская долина

На западе - гора Куш-Кая

Вид c горы на восток

(ур.Ласпи)

Во многих севастопольских семьях есть свадебные фотографии, где счастливые жених и невеста стоят на фоне высокой горы. Ее величественные утесы как бы подчеркивают торжественность момента. Святой Илья словно благославляет молодые семьи.
Спустя время некоторые из них взбираются на эти крутые скалы и камешками выкладывают на боках седой и мудрой горы свои имена.

***
Авто оставляем в кармашке у придорожного кафе. Отсюда по дороге - вначале асфальтированной, затем грунтовой - держим путь в сторону горы Ильяс-Кая.

Лесные полянки полны красок и запахов. Белые, желтые, розовые цветы, голубые подушки мышиного горошка. Витает тонкий аромат цветущих орхидей. Вскоре кроны деревьев над лесной дорогой образуют сплошной шатер, так что лишь иногда видны голубые треугольнички неба. Идти по этому зеленому коридору-подъему до вершины километра три. Сиреневыми огоньками среди кустов вспыхивают анакамптисы. Привлекают своей необычностью аронник и заразиха.

Нестройный лягушачий хор выдает наличие водоема. Так и есть - рядом с дорогой прудик, заросший ряской. Похоже, его устройство дело рук человеческих. Ведь дорогой, по которой мы идем, люди пользовались много веков. Подтверждение тому развалины, обнаруженные дальше. Хорошо видны круглые очертания древнего сооружения. Вокруг - крупные обломки керамической посуды. Один из первых исследователей Крыма Дюбуа де Монпере называет не менее семи поселений, располагавшихся вокруг горы Ильяс-Кая.

Подъем становится круче, дорога превращается в тропу и шатер над ней окончательно смыкается, погружая путника в прохладный полумрак. Выныривая из сумрака леса, жмуришься от неожиданного света и лбом утыкаешься в гору. Это и есть Св. Илья. Шаг в сторону - и перед нами роскошная панорама! Задний план - полукружье скал Ласпи, поднимающихся из зелени лесов. Можно увидеть весь только что пройденный путь. На переднем предметном плане - причудливые столбы и пирамиды, похожие на зубы дракона. На тюркском они называются - Кибен-Кая, за сходство со стогами сена на лугу. Есть у них и другие названия: Сахарные головки, Семь пальцев, Чертовы пальцы.

Поднимаемся выше и горизонт расширяется. На севере видно Байдарскую долину, темно-синее пятно Чернореченского водохранилища. Под нами - самая южная точка Украины мыс Сарыч, крыши исторической дачи 'Заря', модного теперь 'помаранчевого' цвета (впрочем, такого же цвета они были и при Горбачеве). С запада возвышается над Батилиманом гора Куш-кая. Две горы Ильяс-Кая и Куш-кая ограничивают заповедное урочище Ласпи, которое теперь у нас как на ладони. К морю рваными краями обрывается скала Лягушка - узкий гребень северо-западной ступени г. Ильяс-Кая. Другое ее название - Деликли-Бурун (Дырявый мыс) вероятно произошло из-за труднодоступных гротов в западной стене.

И - Небо! Его здесь так много! Без сомнения здесь должен был быть храм. Здесь так близко к Небу.

Когда подниметесь на вершину Ильяс-Кая, сразу увидите место, где стояла церковь. Почти у самого обрыва здесь растет дерево. Это ли не чудо! На голой скале, продуваемая всеми солеными ветрами шелестит листиками дикая черешня. Возле нее остатки средневекового храма, посвященного св. Илье. На вершине скалы в средние века находился укрепленный монастырь. Монастырский храм отличает оригинальная архитектура. Храм имел ступенчатую композицию внутреннего пространства: притвор, средний неф, алтарь приподняты одни над другим, образуя три ступени. В храме имелись каменная скамья и аркосолий с 11 погребениями; судя по остаткам, он был расписан фресками, а его коробовое сводчатое перекрытие опиралось на широкие полукруглые арки.

Рядом с руинами храма на вершине горы св.Ильи находилось местное святилище, которое описал Дюбуа де Монпере: «С церковью соседствовала священная пещера, высеченная в скале, со сводом из инкерманского камня. Туда спускаются по узкому отверстию, также высеченному в скале. Место отверстия - ключ свода - отмечено крестом; из этой пещеры выходит теплый и влажный воздух, основная причина суеверия тех, кто приходит молиться святому о выздоровлении. Рядом с этими святыми местами повергает в дрожь зрелище разверзающейся под ногами пропасти, каких мало найдется в Крыму; ибо скала отвесна, и подножие ее ограждено чудовищными обрушениями, которые настолько сузили гребень горы, что невозможно рискнуть выбраться за пределы пещеры. Впрочем, отсюда открывается во всем великолепии вид, как того и следует ожидать от столь высокого и изолированного места».

***
Обломками черепицы выложены на плато имена недавних покорителей горы и признания в любви. Мы тоже признаемся в любви - этим скалам, этим древним развалинам, этому ветру и солнцу, этим небомореоблакам. Облака здесь вырываются прямо из-под ног. Они клубятся, заслоняя белоснежной пеленой огромную Куш-Кая и безбрежное море, и уносятся вверх, в небеса. И чувство реальности не раз покидает тебя на вершине горы Св. Ильи. Огромная громадина кажется подвижной, легкой и парящей, уносящейся вслед за облаками вверх, в небеса. Вместе с тобой.

Июнь 2006 г.

  • Доступность: 3
  • Скалы Кибен-Кая

    Гребень Деликли-Бурун

    Остатки храма св.Ильи

    Дерево на вершине

    Вечерний Св.Илья

     
    ГЛАВНАЯ family-travel.crimea.ruГлавная страница сайта