Горы и долиныГОРЫ И ДОЛИНЫ на family-travel.crimea.ru
ПОД КОНВОЕМ В КПЗ


Обитатели зоодендропарка


Временные поселенцы


Кордон Садовый - заветные ворота


Форелевое хозяйство


Форель-американка


Подпорные стенки, устроенные руками монахинь


Чудом сохранившаяся часовня монастыря


Оригинальное оформление окон часовни


Камень в честь 150-летия монастыря


Целебный источник Савлух-Су


Исток реки Альмы

КПЗ - это Крымский природный заповедник. Его называют сердцем горного Крыма, и хотя он существует давно, для многих (и для нас тоже) он оставался terra-incognita.

    Крымский природный заповедник - старейший на полуострове, он создан в 1923 г. Длительное время (в 1957 - 1991 гг.) он пребывал в странном статусе “заповедно-охотничьего хозяйства”, когда вместо охраны ценных животных на них велась “заповедная” охота. Ныне заповедник занимает вместе с филиалом Лебяжьи острова 44 107 га. В заповеднике сохраняются северосклоновые лесные, нагорные лугово-степные (Яйлинские) и частично южносклоновые лесные ландшафты. На охраняемой территории произрастает 1165 видов высших растений. Во флористическом богатстве насчитывается 45 видов эндемиков, 115 видов редких и охраняемых видов. В девственных дубовых, грабовых, буковых и сосновых лесах бродят крымские благородные олени, косули, муфлоны и еще 36 видов млекопитающих животных. Парят в заповедных небесах 120 видов птиц, среди которых черные грифы и белоголовые сипы.
Первую попытку попасть туда на машине мы предприняли в 2005 году: на кордоне Садовый убедительно просили лесничиху открыть ворота, но она была непреклонна. Второй раз пытались попасть туда через год, 14 июля, в день монастырских святых. В этот день пропускают всех. Но опять не повезло - слишком много было желающих, настоящая пробка. Тогда мы позвонили в администрацию заповедника в Алуште, нас записали и назначили день.

Оказалось, что существует лимит: в день пропускают 9 машин. Обязательное условие - к машине приставляется конвой, то бишь сопровождающий-экскурсовод. Нам досталась милая девушка Оля, которая четко вела нас по маршруту, не давая возможности уйти “налево”. Весь маршрут - от Алушты до кордона Грушевая поляна - продолжается около 6 часов. Стоимость: 30 грн. с каждого взрослого, 20 грн. - ребенок, 30 грн.- машина.

***

Осмотрев Музей природы и погуляв по зоодендропарку, мы отправились в сторону гор мимо деревень Красный Рай, Изобильное, Розовое, Изобильненского водохранилища. Небольшая остановка возле знакомого нам кордона Садовый. Лесник открывает заветные ворота!

Дубовые и буковые леса, живописные горные склоны, ручьи, Кебит-Богазский перевал промелькнули за окном автомобиля, прежде чем мы достигли первой остановки - форелевых прудов на реке Альме. Большие рыбины лениво нагуливают жир. В отдельном пруде подрастающее рыбье поколение. Наша крымская ручьевая форель не прижилась в искуственных садках, пришлось заселять их калифорнийской. Везде чистенько и уютно, мостики, беседки, горки. Оно и понятно - здесь часто принимают Больших гостей. “Вот эту беседку поставили для Януковича”, - махнула Оля в сторону деревянного домика.

Верховьем Альмы отправляемся после осмотра форельего хозяйства. На всем протяжении пути внимательно следим за многочисленными кормушками, полными сена, в надежде увидеть оленя или косулю. Не повезло. Кто ж позариться на сено, когда вокруг столько густой и сочной травы!

    Олень и косуля - исконные обитатели крымского леса. Животные эти стали, как известно, редкими не только в нашей стране, но и на Земле в целом. Крымский олень представляет собой особую популяцию, отличающуюся размерами тела и строением рогов у самцов. Косуля, ближайший сородич оленя, имеет значительно меньшие размеры, она более изящная и грациозная.
На высоте 700 м. н.у.м. располагается Центральная котловина, затиснутое в горах ущелье, где находится целебный источник Савлух-Су и Косьмо-Дамиановский монастырь. Здесь следующая остановка. Суровая красота дикого ущелья, буковых лесов впечатлила многих великих людей. Писатель М.М. Коцюбинский писал: “...Величественный горный пейзаж... голова кружится от восторга и сердце замирает в груди...”.

Наш экскурсовод Оля рассказала об истории этого места, где переплелись века, судьбы, события. Нам показали не только подворье монастыря, но и те места, где располагался 100 лет назад императорский охотничий домик. Здесь бывали русские самодержцы Александр III и Николай II, а более 90 лет назад на прилегающих к монастырю и охотничьему домику территориях был основан Заказник, оберегающий эти леса и животный мир. Этот заказник и явился впоследствии ядром Крымского заповедника.

Из Центральной котловины путь лежит дальше и выше в горы по старинной Романовской дороге. Во многих местах сохранились подпорные стенки-крепиды, устроенные при строительстве дороги. Очередная остановка у истока реки Качи, среди величественных вековых буков. В их прохладной тени растет патриарх - тысячелетний тис.

С Чучельского перевала мы увидели самые высокие горы Крыма Демир-Капу, Зейтин-Кош, Кемаль-Эгерек, самую высокую среди всех - Роман-Кош - 1545 м н.у.м. и хищных птиц, кружащих над ними.

    Черный гриф и белоголовый сип - самые крупные оседлые птицы Крыма. В заповеднике, где водится немало всякого зверья и где постоянно есть падеж, грифы и сипы - совершенно необходимое звено в природных экосистемах. Эти птицы обладают исключительной зоркостью глаз и способны с большой высоты заметить труп оленя, косули или другого зверя.
    У них удивительным образом поставлена “служба оповещения”: едва успеет обнаружить падаль один орел, как уже целая стая растаскивает ее на куски. Характерно, что трапеза происходит мирно, без драки, каждый спокойно делает то, что он должен делать, не обращая внимания на соседей.
Конечно, побывать в районе, где находятся самые высокие вершины Крыма, и не совершить на них восхождение - обидно и досадно. Дорога проходит у самого подножья Роман-Кош, рукой подать до ее вершины. Но маршрут четкий и отклонение от него не предусмотрено. Это немного угнетает. Строго говоря “на крыше Крыма”, т.е. на вершинах самых высоких крымских гор, мы не были. Но уж на чердаке побывали точно!

    Роман-Кош - название возникло в результате переосмысления первоначального тюркского Орман-Кош, которое часто объясняют тюрк. “орман” - “лес”, “кош” - “временное жилище пастухов”, а также “место, куда на ночь собирают овец”, т.е. “лесное пастбище”.
Вскоре перед нами во всей своей красе предстала нависающая над пропастью Беседка Ветров. Отсюда открывается уникальная панорама: видны все четыре ближайшие к нам горные вершины, достигающие полуторакилометровой высоты, а внизу, у самого моря - Аю-Даг, острова Адалары, Гурзуф, Партенит и Артек.

Сама Беседка сооружена на небольшом скальном конрфорсе - выступе Гурзуфской яйлы. Параллельно обрыву протянулись зияющие трещины, в которых несмотря на жаркое лето, все еще лежит снег. В старые времена, в позапрошлом веке, яйлинский снег был предметом повышенного спроса, и соответственно, активной купли-продажи. “Снежный бизнес” решал проблему отсутствия холодильников на курортах. К счастью, сейчас проблема сохранности продуктов решена. Из сумки-холодильника были извлечены бутерброды и съедены за столиком, оборудованным возле Беседки (расположиться на сочной изумрудной яйлинской травке нам не позволила Оля).

Дорога пересекает еще один перевал - Никитский (1400 м). На слабо выраженной перевальной точке установлен памятный знак в виде глобуса на каменном постаменте, такой же как на Ай-Петри.

Перевалив через Главную гряду, дорога спускается по южным склонам гор. С видовой площадки у кордона Красный камень с высоты 1350 м н.у.м. взору открывается Ялта, морской рейд, Ай-Петри.

Петляя в сосновых лесах, дорога приводит к ущелью Уч-Кош, образованного рекой Дерекойка. Дух захватывает от его непреступных скал поросших вековым сосновым лесом. Вот уж где не ступала нога нашего человека! Ущелье, словно тончайшей тафтой, окутано голубоватой дымкой. Подобно миражу оно очаровывает, манит и зовет к себе.

От кордона дорога через сосновые леса привела нас к границе заповедника кордону Грушевая поляна.

июль 2006 г.


Карта-схема заповедника


300-летние буки


Самые высокие горы Крыма


Романовское шоссе


Подступы к перевалу Гурзуфское седло охраняют гигантские каменные осыпи


Беседка Ветров названия своего не оправдала: был полный штиль


Даже в разгар лета в этих разломах лежит снег


Цветущая июльская яйла


Никитский перевал-самая высокая точка автодорог Крыма


Сосновый лес на кордоне Красный камень


Непреступное ущелье Уч-Кош

 
ГЛАВНАЯ family-travel.crimea.ruГлавная страница сайта