Крымские горы сочатся родниками, питающими Альму, Качу, Чёрную речку, Салгир... Многие источники носят собственные имена, часто они посвящаются святым.
Недалеко от Севастополя, в селе Оборонном, два таких источника. Первый носит имя святого Иоанна Крестителя, второй - святого Пантелеймона.
Небольшое село Оборонное находится в Балаклавской долине, на северном лесистом склоне горы Каю. До 1945 года село называлось Камары. Именно это название часто упоминается в описаниях боевых действий периодов Крымской и Великой Отечественной войн в связи с тем, что оно занимает ключевую позицию на подступах к Севастополю с востока.
Ряд исследователей считает, что слово “камары” имеет греческое происхождение: от слова “камара” - “комната” (довольно странно было со стороны греков назвать деревню комнатой). Другие считают, что это название произошло от иранского слова “камар” - “склон горы, скат, холм, гора”.
Расспрашиваем старика, пасущего козу, про дорогу к источнику Пантелеймона. Оказывается, добраться до него просто: при въезде в село, от автобусной остановки, сворачиваем направо, на грунтовку, дальше - первый поворот направо. Несколько минут по разбитой дороге среди зарослей дерезы - и вот он, святой источник.
Внешний облик источника представляет собой традиционный для Крыма старый татарский фонтан для сбора питьевой воды - “чешме”. Вертикальная стенка, из которой по двум трубкам (что встречается не часто, обычно - по одной), вытекает вода, и бассейн, находящийся под этой стенкой, в который эта вода вливается.
Если предельно обобщить этот образ, то мы будем иметь дело с каменной вертикалью и горизонтальной плоскостью воды. Это сопряжение плоскостей и материалов напоминает основную идею конструкции японского сада, символизирующий собой мужское и женское начало в природе.
Вертикальная часть фонтана разделена на две части: нижнюю, в которой размещается водосток, и верхнюю, представляющую собой арку, украшенную архитектурными деталями и изображением “циркульного” креста (когда появился христианский символ на татарском фонтане?). На фасаде укреплена маленькая иконка св.Пантелеймона.
“Скрип, скрип”,- пришел за водой местный житель, старый беззубый дед. Каждый божий день он набирает здесь воду, а вот на источнике Иоанна не был никогда. “Далеко”, - говорит.
Источник святого Иоанна Крестителя находится на другом конце села.
В средневековье, когда основная часть крымских жителей исповедовала христианство, в горах существовало множество культовых сооружений, посвященных Пророку, Крестителю и Предтече Иоанну. Сейчас об этом напоминают лишь некоторые греческие топонимы: источник и река Ай-Ян у Перевального, балка Айян-дере над Алуштой, источники св. Иоанна в Ливадии, Верхней Массандре и возле села Генеральское.
До нашего времени единственным почитаемым среди православных крымчан местом, связанным с Иоанном Крестителем остался святой источник вблизи Оборонного.
От уже знакомой автобусной остановки, сворачиваем влево и по асфальтированной дороге (единственной в этом селе) едем до щита “Берегите лес”. Дорогу перебегает красавец фазан, переливается на солнце его изумрудный галстук.
Очень скоро нашему взору открывается большая поляна. На ней установлен православный крест, обустроен куполообразный каптаж, чуть ниже - купель, рядом - скамейки и беседка. По преданию, чудотворный источник забил здесь из земли несколько сотен лет назад в День Усекновения главы Иоанна Предтечи. В 1848 году над источником была построена церковь святого Иоанна Предтечи с прекрасной фреской, изображающей библейский сюжет усекновения главы Крестителя.
После установления в Крыму советской власти, церковь использовалась как загон для скота, постепенно разрушалась, а во время войны в храм попал снаряд. Остатки древних строений видны всюду вокруг источника. В зарослях кустарника угадываются фундаменты зданий, стен. Из обломков черепицы Настя старательно выкладывает мозаику...
Когда мы подошли к источнику, большая лягушка, спрыгнув с камня, скрылась под водой. И хотя спрятаться в прозрачной воде ей было негде, мы ее больше не увидели, как ни старались. Не простая, видно, лягушка-то. Интересно, что в церковном бассейне источника, куда поступала святая вода, жила большая старая лягушка. Лягушка всплывала на поверхность бассейна при входе в храм каждого посетителя. К лягушке местное население относилось как к хранительнице святого источника.
Теперь на источнике проводятся богослужение и водоосвящение. Ежегодно, в сентябре, в день Усекновения главы Пророка, сюда собираются богомольцы. Люди с благоговейным трепетом опускаются в купель. Святая вода опять лечит, верующих в ее силу, людей.
март 2007 г.
Доступность: 1
Координаты (WGS84) N 44°30.948' E 33°38.932'
Ещё один чудотворный источник, посвященный святому Пантелеймону находится в Восточном Крыму на окраине города Старый Крым