(г.Аскети (Спилия), Балаклава)
Севастопольцы и приезжие туристы, которым доводилось подниматься по тропе, ведущей вдоль балаклавского побережья к мысу Айя, наверняка обращали внимание на необычный объект: железную «бочку», висящую высоко над пропастью. А над нею - развалины старого форта...
Южный и Северный Балаклавские форты - характерные образцы фортификационного искусства начала ХХ века - объект интереснейшей и познавательной экскурсии.
Первые горные долговременные укрепления в окрестностях Балаклавы начали строиться в период Крымской обороны 1854-1855 годов. Тогда на склонах горы Аскети британская морская бригада возвела земляные укрепления. Именно с вершины горы Аскети начиналась линия обороны союзников, которая протянулась на 18 км до Севастопольской бухты.
*Гора Аскети. Высота - 361,2 м над уровнем моря. Оврагом Шайтан-Дере она отделена от, находящейся западнее, горы Крепостной. На склоне горы Аскети имеется родник Кефало-Вриси или Мане Тунеро, водой которого снабжалась крепость Чембало. Это греческое название горы связывают с легендой о жившем когда-то на ней отшельнике-аскете. Другое название горы - Спилия, в переводе с греческого означает - пещера. Видимо, гора названа так по пещере, когда-то находившейся на ее склоне.
Во время первой мировой войны инженер Полянский использовал британский опыт, подновил и усовершенствовал укрепления на склонах горы Аскети.
В 1921-1925 гг. Балаклавские долговременные сухопутные укрепления входили в состав 12-го участка балаклавской группы укреплений Севастопольской крепости. Восточная группа укреплений, расположенная на склонах Аскети, состояла из пяти встроенных в горный массив железобетонных сооружений казематированного типа, соединенных между собой рвом, протянувшимся на два километра к северу от вершины горы. Она предназначалась для защиты Балаклавы с востока.
Особенностью этого самого южного и самого высокого берегового укрепления в Европе являются необычные сооружения: балконы с вертикальными амбразурами. Один из них, названный «бочкой смерти», сохранился до нашего времени. Это высотный наблюдательный пост в виде железной «бочки» диаметром 1,8 метра и высотой 2 метра, которая висит на скале над пропастью. В «бочке» оборудованы специальные прорези для наблюдения и ведения огня.
Западная группа укреплений находилась на высоте 212 метров на склонах горы Кефало-Вриси и состояла из круговой эшелонированной системы вырубленных в скале и частично бетонированных рвов глубиной до 3 метров и длиной два километра.
До нашего времени сохранились открытые позиции для полевых орудий, несколько железобетонных казематов и разрушенные здания инженерного управления. С запада на восток внутри горы на глубине 5-20 м вырублена 200-метровая штольня, оборудованная под железобетонное подземное сооружение (объект «Голубь»), с тремя вертикальными шахтами, используемое в конце 30-х годов для размещения узла связи и командного пункта подводных сил Черноморского флота. Здесь впервые был применен способ подземного укрытия выдвижной радиоприемопередающей антенны, которая автоматически поднималась для сеанса связи с подводными лодками.
Во время второй мировой войны подземный командный пункт использовался немцами для размещения подземного госпиталя, кое-где до сих пор сохранились остовы подвесных коек. Одно время долговременные горные сооружения использовались как полигон для испытания авиабомб, затем в качестве складов для хранения артбоеприпасов и взрывчатых веществ Балаклавского рудоуправления. В 70-80-е годы прошлого столетия территория использовалась для размещения аэростатной команды ракетной базы Черноморского флота.
Если, гуляя по живописным балаклавским окрестностям, вы вдруг услышите грохот палящих пушек, не пугайтесь. Это не призраки блуждают по старым фортам. В последнее время на Кефало-Вриси устраивают «потешные бои» униформисты. На плоской вершине они разворачивают палаточный лагерь и устраивают костюмированные зарисовки времен Крымской войны.