(Ялта)
Неделю подряд стояла хмурая, дождливая погода, а это значит, что крымские горы, напитавшись дождём, низвергнут влагу из своих недр хрустальными потоками водопадов. Самое время отправиться на прогулку по Боткинской тропе.
Увы, тысячи гостей Крыма лишены возможности видеть воочию эту красоту. Летом, как правило, русла горных речек пересыхают и даже великолепный Учан-Су превращается из водопада в "водокап". Разочарованные гости недоуменно пожимают плечами. А ведь многочисленные водопады, пороги и каскады - истинное украшение, "изюминка" Боткинской тропы. Но насладиться завораживающим зрелищем стремительно падающей воды можно только весной во время таяния снегов и осенью после хороших дождей.
Машину оставляем в кармашке у ресторана "Горный ручей", тот что выше зоопарка и "Поляны сказок". Окидываем взглядом величественные горы. На фоне единого массива чётко выделяется треугольник Ставри-Кая, а дальше белеет тоненькая струйка Учан-Су. Направление понятно. Куда идти дальше подсказывает надпись на подпорной стенке, дальше - жизнерадостный плакат "Боткинская тропа - здоровье и красота!". И вот, наконец, придорожный валун, с которого собственно и начинается знаменитая тропа.
Тропа была проложена энтузиастами из Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба в 1901-1902 годах, уже после смерти выдающегося русского врача, лейб-медика царской семьи Сергея Петровича Боткина, который впервые дал научное обоснование лечебных факторов Крыма. Название тропы было предложено учеником Боткина, талантливым врачом, основателем ялтинского горного клуба неугомонным Владимиром Николаевичем Дмитриевым. По мнению доктора Дмитриева, лечение "крымским климатом и подъёмами" при болезнях сердца и лёгких исключительно полезно, поэтому все его пациенты совершали пешие походы в горы.
Пройдя через небольшой рукотворный сосновый лесок, тропа пересекает ручей Ай-Димитрий и устремляется дальше, под сень стройных корабельных сосен. Все сильнее и сильнее слышен шум падающей воды. Словно околдованные волшебными звуками, сворачиваем с основной тропы и спускаемся к реке Явлуз. Перескакивая с камня на камень, горная речка, торопиться к морю. Споткнувшись об огромный валун, она образует здесь живописный трехметровый водопадик. Вода чистая-чистая и очень вкусная.
Налюбовавшись, напившись, наслушавшись, прикоснувшись руками, вообщем, вобрав в себя энергию воды всеми органами своих чувств и матрицей нашего цифрового друга, возвращаемся на Боткинскую тропу. Потерять её невозможно - она широкая, утоптана тысячами ног, местами, хоть и неказисто, но укреплена шиферными трубами. Худая водопроводная труба, тянущаяся вдоль тропы, утыкается в водопад Нижний Яузлар. Воткнули этот "хобот", немало не заботясь об эстетике и его "вписываемости" в окружающий ландшафт.
Переходим по мостику речку, небольшой подъём и - первая видовая площадка на высоте 380 метров над уровнем моря. Под этой скалой сливаются две речушки, сбегающие с вершин. Такие звонкие и весёлые, на карте они обозначены очень сухо, в буквальном смысле. Такие безжизненные марсианские каналы. Летом, видно, карту рисовали :)
С западной стороны скалы ниспадает ещё один водопад, безымянный. Хотя он высок, очень красив и, конечно, достоин имени. Над водопадом склонил свои коралловые ветви земляничник. Так его и назовём - водопад Земляничный.
Продолжив путь, выходим к мостику и водопаду верхний Яузлар. Даже в самое жаркое время он не пересыхает. Летом воды в нём совсем мало, она струится по каменным обрывам, тихо журча. Но сейчас водопад грохочет и гремит, насыщая озоном крепкий сосновый аромат. Это просто чудодейственный кислородный коктейль!
Боткинская тропа пролегает среди соснового леса. Из лиственных деревьев встречаются дуб, граб, клён, осина, липа, рябина, калина. Попадаются также лещина, кизил, терновник, шиповник, дикие яблони, груши и черешня. На скалах кое-где - можжевельники древовидный и колючий. Осенью горный лес особенно наряден и красив.
От мостика начинается самый трудный отрезок пути. Тропа словно челнок снуёт туда-сюда, поднимаясь всё выше к скале Ставри-Кая. Плавные витки серпантина кое-где срезаны крутыми "сократами". Вскоре тропа вплотную подходит к скале и мы, ещё немного поднявшись, переводим дух на небольшой обзорной площадке. Рядом проворно бежит небольшой ручеёк. Отсюда до вершины Ставри-Кая ещё немного завитков "серпантина", а дальше почти ровная тропка по хребту.
И вот она - вершина Ставри-Кая! С трёх сторон вокруг нас - пространство, воздух, ширь! Со скалы открывается прекрасный вид на безбрежное моренебо, на сады и парки, среди которых раскинулась Ялта. Справа, на склоне горы Могаби, просматриваются домики лесничества, отдельно стоящая скала Учан-Су-Исар, возле которой когда-то построил свою скромную дачу "Благодать" для лечения целебным лесным воздухом доктор Дмитриев. Левее - хребет Иограф, на его склоне - словно игрушечные домики кемпинга. На южной стороне Ставри-Кая есть большая пещера, которую люди навещали ещё в древности. В ней был найден черепок лепного сосуда. Мы это знаем, но разыскивать пещеру не спешим - отвесные южные склоны скалы обрываются высотой почти в 700 метров! На самом её краю пристроен самодельный деревянный крест, а раньше, говорят, стоял каменный ("Ставри-Кая" и переводится с греч. как "Крестовая скала").
На склонах гребня Ставри-Кая сходятся три тропы. Если бы здесь стоял придорожный указательный камень, то текст был бы примерно таким: "На восток пойдёшь (по Боткинской тропе) - в Ялту попадёшь, на запад пойдёшь к водопаду Учан-Су попадёшь (по Штангеевской тропе), а прямо пойдёшь - на яйлу попадёшь (по Ставрикайской тропе)". Нам на запад, вниз к Учан-Су.
Штангеевская тропа названа по имени сподвижника доктора Дмитриева, тоже врача, страстного пропагандиста туризма и убежденного сторонника "лечения Крымом" Ф.Т. Штангеева. От Ставри-Кая до водопада тропа все время идёт на спуск. Так что остаётся наслаждаться прекрасными видами Ялты и южных склонов Крымских гор. Нависающие каменные карнизы, глыбовые хаосы, осыпи, деревья-бонсаи - Штангеевская тропа удивительно живописна! Чего стоит один "Чёртов мостик", проходящий по краю обрыва. Часть металлического ограждения обрушилась, но идти совсем не страшно. А чудесный водопад "Занавеска"? Тонкие струйки, стекающие откуда-то сверху, лёгкой, эфемерной завесой отделяют тропу под скальным гротом.
Откуда-то снизу раздаётся шум водного потока. Это шумит красавец Учан-Су. Им всегда восхищаешься! В этот раз мы застали его в тёмно-синем сумеречном фраке. Он был холоден и слегка надменен. Ну что ж, имеет полное право - ведь он самый высокий водопад в Крыму и Украине!
От водопада направляемся к выходу. Уже давно закончился сезон, да и день тоже, а у кассы два бравых молодца всё ещё торгуют водопадом. Водопады нынче по пять, но большие!
__________________________________
На прохождения маршрута понадобиться от 3 до 5 часов в зависимости от темпа. Мы шли долго, 5 часов 40 мин., смакуя и растягивая удовольствие, часто останавливаясь, фотографируя, перекуривая и перекусывая.
18 ноября 2007 г.
Доступность: 3