(водопад Кобалар)
Водопад находится в 3 км от села Передовое на ручье Кобалар-Су. Ручей протекает по балке Кобалар-Дере и впадает в Байдарскую долину. Вода с высоты около 14 метров падает в маленькое чистое озерцо, создавая водяную завесу под скалой.
Кобалар относится к так называемым эфемерным (от гp., ephemeros - однодневный) водопадам. Изумительным зрелищем стремительно падающего потока можно полюбоваться только весной и зимой. Летом и ручеек, и водопад, как правило, иссякают. Их возникновение связано с быстрым таянием снега на яйлах. Эту особенность точно подметила крымская поэтесса Ольга Тимохина:
Так сладостно повеяло весной,
Что подышать подснежники сбежались,
А на яйле снега не удержались
Журчащей потекли голубизной.
Водопад известен среди туристов под именем Козырек. Интересная форма уступа, с которого падает вода дало ему такое название. Что касается, топонима 'Кобалар', то название балки в переводе с тюркского означает 'пещерный овраг', что соответствует действительности.
***
Выше водопада в обрывах скал расположены ставшие уже классическими стоянки первобытного человека эпохи мезолита - Шан-Коба и Фатьма-Коба. Вообще в Крыму открыто не менее 30 мезолитических стоянок.
*Мезолит, средний каменный век, продолжавшийся с IX до VI тысячелетия до н. э.
В горах, как и в предыдущие эпохи, люди предпочитали селиться в гротах и под скальными навесами. Раскопки в Фатьма-Кобе знамениты открытым в этом гроте погребении мужчины. Благодаря антропологам, мы можем даже представить себе его облик. Лет ему было около 40, 170 см ростом, низколицый, с высокой переносицей, относящийся к средиземноморскому антропологическому типу. Он и его сородичи были охотники. Охотится им помогала прирученная уже собака. При раскопках найдены кости оленя, антилопы-сайги, дикого осла, дикой лошади, кабана, бурого медведя, рыси, барсука, бобра, а также костяные гарпуны, резцы, скребки и ножевидные пластинки.
Полноводные и глубокие в то время реки позволяли людям постояно питаться рыбой ценных пород. Они ловили лосося, форель, головля, судака, сома, крупную плотву.
Проблема состояла в том, что доисторический человек еще не научился делать запасы. Все, что добывалось, сразу же поедалось, а в случае неудачной охоты приходилось голодать. В связи с этим такие малоподвижные животные как улитки не могли не обратить на себя пытливый взгляд первобытного охотника, и в случае неудачной охоты диета из улиток была неплохой альтернативой.
А может быть, они шли как гарнир к жаркому из барсучатины или на сладкое детям.
Когда люди научились делать продуктовые запасы, улитки оказались ценным и удобным для хранения сырьем. Они как будто специально созданы для того, чтобы служить живыми консервами за счет способности впадать в продолжительную спячку, формируя плотную известковую крышечку – эпифрагму.
В Шан-Кобе при раскопках был обнаружен целый склад улиток рода Helix, расположенный в естественной камере, образовавшейся в скале. В толщу аккуратно уложенных улиток были воткнуты длинный обломок рога благородного оленя и бедро дрофы, которые служили для выгребания моллюсков по мере надобности.
В то время способ приготовления улиток отличался от современного: их не варили, а запекали в небольших пекарских ямках, как и мясо других животных. Одна из прибрежных стоянок в Ласпи представляет собой почти сплошное скопление раковин Helix с включениями кремневых орудий. Такие стоянки 'раковинных куч' открыты практически вдоль всего европейского морского побережья.
***
В XVIII веке крупные улитки рода Helix продавались на рынках Ялты, Севастополя, Балаклавы, где пользовались особым спросом у крымских греков. Греки, вообще, были одними из основных потребителей наземных моллюсков, однако и другие европейские народы также традиционно употребляют их в пищу. Народные блюда из улиток и традиции их приготовления сохранились в Румынии, Италии, Германии, Австрии, Англии, в других странах и, конечно же, во Франции.
Среди севастопольских старожилов существует предание о том, что в районе Максимовой дачи когда-то существовала особая «улиточная ферма», где специально для царской семьи выращивали крупных съедобных улиток. Во время Великой Отечественной войны на территории оккупированного Симферополя женщины собирали улиток и готовили из них суп, спасаясь таким образом от голода.
Сегодня блюда из улиток в некоторых крымских семьях готовят разве что в качестве экзотического угощения, однако их употребление не носит массового характера, как это было у наших далеких предков из скального грота Шан-Коба.
апр.2006, янв.2008
Доступность:2