(с.Залесное)
Ослиная ферма 'Счастливый ослик' стала очень популярна в последние год-два. Летом ослики загружены под завязку. Поэтому в сезон лучше предварительно позвонить и зарезервировать ушастое транспортное средство.
Чудо-ферма расположена в прекрасной Каралезской долине, которая полным-полна интересностями. Каралезская долина расположена на левом притоке Бельбека. Узкое, с нависающими склонами каньонообразное ущелье Внутренней Крымской гряды разработано речным потоком в верхнемеловых известняках. Впервые это ущелье назвал Каралезским (вероятно, по названию сел Биюк-Каралез и Юхары-Каралез, ныне Красный Мак) один из первых исследователей Крыма академик Паласс еще в 18 в.
МАНГУП
За селом Терновка дорога огибает выступ Шулдан-Бурун ('Отдающий эхо') и сворачивает на север. Далее путь проходит под цепью высоких скальных столбов. Это восточные обрывы лесистого плато Чишма-Кая (от тюркского 'источник, фонтан'). Вскоре справа от дороги покажется величавый Баба-Даг (Гора Отцов), покоящий на себе руины некогда не менее величественного города Феодоро, столицы средневекового княжества, образованного после разгрома Византии крестоносцами.
Мангуп - уникальное место, с 1996 г. значится в списках уникальных мировых исторических древностей ЮНЕСКО.
Плато Мангупа выше и просторнее окрестных гор, возвышается над долиной на 250-300 м. «Положение Мангупа необыкновенно, - писал Кеппен, - находясь между небом и землёй он мог бы противостоять... всем превратностям мира». С трёх сторон края плато ограничены скалистыми высокими обрывами. Со стороны озера видно, что плато прорезано тремя оврагами, четыре мыса прикрыты мощной оборонительной стеной с башнями. Город был взят штурмом и разрушен турками в 1475 г.
ВОДОЕМЫ
У подножия Мангупа (так стали называть город с 15 в. после разгрома турками) в низовье балки Джан-Дере небольшое искуственное озеро. Под гладью воды скрываются руины средневекового поселения и большого христианского храма - базилики, обнаруженных при рытье котлована. Говорят, когда в конце лета уровень воды понижается, остатки храма появляются на свет божий, а весной вновь исчезают под водой.
Озерцо-водохранилище устроено на речке Быстрянка. Другое ее, подзабытое уже, греческое название Пелагос означает 'море'.
Шоссейная дорога тянется вдоль русла Быстрянки-Пелагос. При въезде в село Залесное - небольшой пруд (слева от шоссе). Примечателен он методом сооружения. В отличие от привычных современных запруд (после которых река ещё долгие километры восстанавливает силы, пытаясь из заболоченного ручейка вновь стать рекою), зеркало озера, или правильнее, геля (тюрк: коль, гель - озеро), расположено в стороне от русла Быстрянки и питается водоотводным арыком. Глубина арыка такова, что вода поступает в гель лишь в случае обильного потока в русле (после дождей, снеготаяния и т. д.), в засушливый же период вода не отбирается. Это очень древний и очень мудрый способ водозадержания без ущерба для полноводности рек.
СФИНКСЫ
Впереди открывается фантастическая панорама гигантских каменных фигур. Это Каралезские сфинксы - необычные фигуры выветривания известняка. Несмотря на такое название, сфинксов они напоминают меньше всего. Скорее уж они похожи на истуканов с острова Пасхи. Или гигантских гномов (бывают ли гномы гигантами?). Полет фантазии при созерцании этого чуда неограничен: контуры скал меняют очертания с каждым шагом. И вот толстощёкий малыш на глазах превращается в почтенного старца.
Если быть точным, то Сфинксы Каралезской долины - это вытянутый с юга на север крутобокий лесистый холм Узун-Тарла. Его скальный гребень вдоль вершины выветриванием превращен в изваяние четырнадцати «сфинксов». Узун означает «длинный», «тарла» - поле (под холмом и сейчас полоса сельхозугодий).
Некоторые из каменных истуканов возвышаются над гребнем на 8-15 м и носят собственные имена: крайняя к югу фигура Юкле-Кая (Беременная), далее Сююрю-Кая (Остроконечная), Чуюн-Кая (?), две похожие плосковерхие Сандык-Кая (Сундук) и Шапке-Кая (Шапка).
В средние века на вершинах скал Сююрю-Кая и Сандык-Кая находились мапгупские укрепления-замки.
ЧУДО-ФЕРМА
Естественное желание забраться на необычные скалы легко осуществимо. А подъехать к тропинке, ведущей на Сфинксы, можно на ослике.
Ослиная ферма расположена прямо у подножия холма. Специализируется она на разведении ослов африканской породы, способных перевозить на себе грузы до 500 кг, а с бричкой - до полутора тонн. Эти животные идеально подходят для горных путешествий. Маршрут поездки можно выбрать самостоятельно: получасовой «туда-обратно», подальше - к Мангупу, еще дальше - к Эски-кермену. Проводники внимательно следят кого на какого ослика посадить. Молодые ослики катают детей, ослы-'тяжеловесы' везут тех, кому за 100 (в смысле килограмм).
В любом случае по окончании поездки вам выдадут настоящее удостоверение водителя осла. Особо продвинутые в управлении ушастым получают статуэтку ослика (правда, для этого надо иметь пять печатей в удостоверении).
Кроме трех десятков чудных осликов на ферме обитают породистые бенгальские козы, парочка вьетнамских свинок, разгуливают карликовые куры-бентамки. Были попытки развести страусов - не развелись. Любителей этих птичек отсылаем на страусиную ферму, в село Родное.
СКАЛЫ
Кроме Скал-сфинксов в Каралезской долине, есть и другие необычные природные изваяния. Такова гора Трапа. Обычно она ассоциируется с носорогом (рог имеет место быть). Но однажды мы поняли, что это все-таки корова: гора оказалась точной копией буренки, лежащей у ее подножия.
Есть тут и миниатюрное Ласточкино гнездо, и Сундучок на вершине холма (или Подводная лодка?). А на противоположной склоне Каралезской долины-каньона - красивая протяженная платообразная возвышенность Баш-Кая с желтоватыми обрывами-столбами.
Обогнув ее, можно попасть к средневековому городу Эски-Кермен, уникальным пещерным храмам и башням. А какие красивейшие Медовые скалы там!
Не бывает счастливой жизни, а бывают только счастливые дни (А. Терье)
Доступность: 2